Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Может ли бабушка взять больничный по уходу за ребенком на время нахождения его матери в стационаре

Сотрудница, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, попала в стационар. За ребенком ухаживает работающая бабушка. Может ли  бабушка оформить больничный по уходу за внуком на основании справки, которую получит мама при выписке из стационара?

Специалисты ФСС РФ ответили, что выдача листка нетрудоспособности по уходу за здоровым ребенком действующим законодательством не предусмотрена.

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Об этом сказано в подпункте «а» пункта 39 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от  23.12.2009 № 1012н).

На основании пункта 42 указанного порядка, если мать ребенка, получающая ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не может осуществлять уход за ним в  связи со своей болезнью, право на получение ежемесячного пособия по уходу за  ребенком может реализовать другой член семьи, фактически осуществляющий уход за  ребенком в этот период. Этот член семьи будет получать ежемесячное пособие по  уходу за ребенком со дня предоставления ему отпуска по уходу за ребенком по  день исполнения ему полутора лет (подп. «а» п. 46 Порядка).

То есть бабушка может взять отпуск по уходу за ребенком до полутора лет и  получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком. В этом случае мать по месту своей работы должна написать заявление, что прерывает отпуск по уходу за  ребенком и в это время она имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Если по состоянию здоровья или по другим причинам мать ребенка не может представить указанное заявление лично, оно может быть принято от другого члена семьи при представлении им документа, удостоверяющего личность и родство с  матерью или с ребенком.

Работодатель должен выдать ей (или ее представителю) справку, что она прервала отпуск и не получает ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Указанную справку бабушка представит по месту своей работы.

Источник: Журнал «Зарплата»







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru