Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



В 2011 году было выявлено свыше 1 млн. нарушений трудового законодательства
Как сообщает "Солидарность", в минувшем году органами Генеральной прокуратуры РФ было выявлено свыше миллиона нарушений трудового законодательства. Об этом сегодня сообщила замначальника управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Ольга Шамина в рамках научно-практической конференции «20 лет социальному партнерству в России и 10 лет Трудовому кодексу Российской федерации». Мероприятие проходит 28 и 29 февраля в Академии труда и социальных отношений. В работе конференции принимают участие представители Правительства Российской Федерации, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации РФ, представители Минздравсоцразвития России, Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии, Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Генпрокуратуры РФ, общероссийских профсоюзов и их объединений, общероссийских объединений работодателей.

- В целях устранения нарушения законов прокурорами вынесено 75 тысяч представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 60 тысяч человек, - поделилась цифрами Ольга Шамина. – В интересах работников было направлено около полумиллиона исковых заявлений на сумму 7 млрд рублей. По требованиям прокуроров в 2011 году были лишены права занимать руководящие должности 636 человек.

Эти цифры наглядно обрисовали масштаб проблем, возникающих в сфере взаимоотношений работника и работодателя. Вместе с тем, большинство докладчиков поздравили собравшихся не только с юбилейной датой трехстороннего соцпартнерства, но и с тем, что нынешний ТК в России один из самых прогрессивных в мире.

 - Не все в этой жизни идеально, и по вашему Трудовому кодексу есть замечания, но поверьте мне, многие страны мечтают о таком кодексе, - заявил главный специалист по деятельности трудящихся Московского Бюро Международной организации труда Сергюс Головацкас. – Россия ведущая страна в СНГ, вы законодатели мод в трудовом праве, поэтому для нас очень важно то, что вы делаете. Мы постоянно видим встречи профсоюзных лидеров с премьер-министром и президентом, а это значит, что вы сильные социальные партнеры.

Участники конференции не обошли стороной и очень актуальную на данный момент тему Минтруда, который может быть воссоздан после разделения Минздравсоцразвития на два отдельных ведомства. Это, по мнению профсоюзов, помогло бы упростить решение проблем, в том числе озвученных Ольгой Шаминой.

- Если в федеральном правительстве будет восстановлено министерство труда, то нам всем станет легче: и на территориях, и в отдельных организациях, - сказал первый заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов. – Многие проблемы, возникающие в сфере трудового законодательства, можно будет решить проще.

С этой мыслью отчасти согласились представители работодателей, в частности, Гендиректор Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Желдортранс» Сергей Чаплинский отметил:

- Я не то, что поддержу или не поддержку идею воссоздания Минтруда, но то, что сегодня в Минздравсоцразвития, который осуществляет государственную политику в области трудовых отношений и соцпарнерства, действительно не хватает людей – это однозначно.

Завтра – второй и заключительный день научно-практической конференции, в которой должны принять участие первый заместитель председателя ФНПР (на общественных началах) Андрей Исаев, замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов, член Правления РСПП Федор Прокопов и другие специалисты в области регулирования социально-трудовых отношений и трудового права.







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru