Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Кто из родителей может получить единовременное пособие при рождении ребенка

Может ли работодатель не выплачивать единовременное пособие при рождении ребенка его отцу, если мать не работает? Работодатель мотивирует свой отказ тем, что мать может получить пособие в органах соцзащиты. Разъяснения по этому вопросу дали специалисты ФСС России.

Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 №  1012н. Право на пособие при рождении ребенка имеет один из его родителей (п. 25  Порядка). Если родители работают или учатся, это пособие выплачивается по месту работы или учебы одного из родителей (п. 27 Порядка).

Если один из родителей работает, а другой — нет, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы работающего родителя.

Органы социальной защиты населения назначают и выплачивают единовременное пособие, если:

·         оба родителя не работают;

·         оба родителя обучаются по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Таким образом, если мать не работает, за единовременным пособием при рождении ребенка должен обратиться по своему месту работы отец. Такой порядок установлен в статье 11 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ и пункте 27  указанного Порядка.

Для получения единовременного пособия при рождении ребенка отец должен представить работодателю следующие документы (п. 28 Порядка):

·                     заявление о назначении пособия;

·        справку о рождении ребенка, выданную органами записи актов гражданского состояния;

·         справку с места работы (службы, органа социальной защиты населения по  месту жительства ребенка) матери о том, что пособие не назначалось.

В соответствии с пунктом 80 Порядка единовременное пособие при рождении ребенка назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами (п. 30 Порядка).

Источник: Журнал «Зарплата»







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru