Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Когда сотрудника нельзя уволить за прогул

Нередко работодатели, принимая решение о расторжении трудового договора с  работником в случае прогула (подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ), забывают о том, что статья 81 ТК РФ определяет прогул как отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), а также отсутствие на  рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня (смены). То есть необходимым условием для увольнения работника по  указанному основанию является прогул без уважительных причин.

В госинспекцию труда обратился гражданин с жалобой на  неправомерное расторжение с ним трудового договора. Индивидуальный предприниматель уволил его за прогул, в то время как он отсутствовал на работе во время сессии в образовательном учреждении.

Доводы работодателя о том, что, во-первых, работник не предупредил его должным образом о необходимости выезда в учебное заведение, находящееся в  другом городе, а передал справку- вызов через третьих лиц, во-вторых, предприниматель не издавал приказ о предоставлении работнику учебного отпуска, суд не признал оправданием для принятия решения об увольнении работника.

Арбитры посчитали причину отсутствия гражданина на работе уважительной. Поскольку он не пожелал восстанавливаться на работе у данного работодателя, суд, по его просьбе обязал работодателя изменить основание увольнения: с  подпункта «а» пункта 6 статьи 81 ТК РФ на пункт 3 статьи 77 ТК РФ – увольнение по инициативе работника.

Специалисты госинспекции труда напомнили, что в соответствии со статьей 234 ТК работодатель обязан возместить работнику материальный ущерб, причиненный в  результате незаконного лишения его возможности трудиться, в том числе в случае незаконного отстранения от работы, увольнения или перевода на другую работу.

Сотруднику за каждый день отсутствия на работе по вине работодателя работодатель должен возместить ущерб, как правило, в размере среднего заработка.

Источник: Журнал «Зарплата»







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru