Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



20 февраля состоялось плановое заседание профсоюзного комитета ОАО «Металлургический завод им. Серова»

Одним из основных вопросов обсуждения была ситуация по травматизму и профессиональной заболеваемости по итогам 2011 года.

Уровень общего травматизма в 2011 году по сравнению с 2010 годом уменьшился почти на 27% (с 11 до 8 случаев), не зафиксировано ни одного профессионального заболевания. При этом не снизился тяжелый травматизм, два таких случая произошло в аглодоменном (участок № 2) и в литейном цехах. Необходимо отметить, что в отличие от 2010 года, когда около 40% случаев травмирования были падения в подразделениях и на территории завода, в 2011 году подобных травм не было. Основными причинами несчастных случаев явилось недостаточность мер безопасности, неудовлетворительная организация безопасного производства работ, неправильные приемы в работе и нарушение инструкций по охране труда.

Все произошедшие несчастные случаи были расследованы в соответствии с законодательством, в составе комиссий в обязательном порядке принимали участие старшие уполномоченные по охране труда.

Периодический медицинский осмотр, который является одним из методов выявления профзаболеваний, в 2011 году прошли 2619 человек.

Положительно то, что в прошедшем году не выявлено профессиональных заболеваний и это притом, что было увеличено число работников прошедших углубленный медицинский осмотр через профцентр (1807 человек в 2011г. против 981 работника в 2010г.). На всех этапах организации профосмотра участвуют председатели цеховых комитетов подразделений, которые контролируют явку, проведение, передают замечания работников.

Тем не менее, нельзя ослаблять внимание к контролю за созданием безопасных и здоровых условий труда. На 2012 год разработан достаточно полный план мероприятий по улучшению условий и охраны труда ОАО «Металлургический завод им. А.К.Серова». Он является приложением к коллективному договору на текущий год и позволяет снизить риски травмирования работающих и уровни вредных факторов, воздействующих на них.

По итогам обсуждения на заседании профкома вопроса травматизма и профзаболеваемости приняты следующие решения:

- провести заседания цехкомов по итогам работы по травматизму и профзаболеваниям;

- продолжить проведение контрольных проверок подразделений силами старших уполномоченных по охране труда;

- контролировать обеспечение работников необходимыми СИЗ и постоянное их применение;

- контролировать явку работников на периодические медицинские осмотры.

По материалам сайта ППО ОАО "Металлургический завод им. А.К. Серова"

 







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru