Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Если часть родительской платы за содержание ребенка в детсаду компенсируется за счет работодателя, то у родителя возникает облагаемый НДФЛ доход.

Вопрос:

В соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло. Исключением являются доходы, поименованные в ст. 217 НК РФ.

Средства, получаемые родителями, законными представителями детей, посещающих образовательные организации, в виде компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, на основании п. 42 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ.

Одной из социальных гарантий, предоставляемой работникам в соответствии с коллективным договором с ОАО, является компенсация платы за содержание их детей в детских садах.

С целью реализации данного положения коллективного договора ОАО заключает с дошкольными образовательными учреждениями и родителями трехсторонние договоры, согласно которым часть стоимости содержания ребенка оплачивает работодатель, а оставшуюся сумму платы вносит работник, либо ОАО компенсирует работнику часть уплаченной суммы после полной оплаты работником пользования детским садом.

По мнению ОАО, так как п. 42 ст. 217 НК РФ не содержит ограничений по источнику выплаты и порядку ее осуществления, то суммы компенсации работодателем части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, не подлежат налогообложению НДФЛ.

Правомерна ли позиция ОАО?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 февраля 2012 г. N 03-04-06/6-21

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 42 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц средства, получаемые родителями, законными представителями детей, посещающих образовательные организации, в виде компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

Согласно п. 1 ст. 52.2 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон от 10.07.1992) в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация части родительской платы.

Компенсация части родительской платы производится за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Выплаты на вышеуказанные цели, произведенные за счет иных источников, не могут рассматриваться как компенсация части родительской платы в смысле ст. 52.2 Закона от 10.07.1992. Соответственно, такие выплаты не подпадают под действие п. 42 ст. 217 Кодекса и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Источник : КонсультантПлюс







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru