Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Россия вступает в 2012 г. с высокими экономическими показателями

Standardandpoors ожидает, что в первом полугодии этого года экономика России будет продолжать динамично развиваться, однако во втором полугодии темпы роста уже не будут столь высокими. В  результате ожидаемый прирост ВВП за полный 2012 г. составит около 3,5% против 4,2% в 2011 г.

Что касается инфляции, то поскольку правительство откладывает повышение тарифов на электроэнергию и газ до июля, ее рост в первой половине 2012 г., вероятно, останется умеренным и не превысит 5%. Одним из факторов, стимулирующих потребительский спрос в первом полугодии, остается розничное кредитование, темпы роста которого в прошлом году, как и ожидалось, измерялись двузначными значениями.

Однако во втором полугодии 2012 г. рост станет более умеренным. Это произойдет по нескольким причинам. Центральный банк Российской Федерации (Банк России), скорее всего, будет сдерживать рост кредитования во втором полугодии. Это будет связано с тем, что за июльским повышением тарифов на электроэнергию и газ последует новое ускорение инфляции, которое, в свою очередь, приведет к замедлению роста потребительского спроса. Какой будет дальнейшая динамика инвестиций в основной капитал, также не ясно. Рост инвестиций ускорился во втором полугодии 2011 г. в результате повышения прибыли компаний и роста банковского кредитования. В первом полугодии 2012 г. эта тенденция сохранится, но в последующие 12 месяцев, скорее всего, замедлится из-за сокращения объемов и ухудшения условий банковского кредитования.

Ситуация во внешнем секторе российской экономики будет, как и прежде, во многом зависеть от динамики цен на сырьевые товары. Согласно базовому сценарию, составленному для мировой экономики, развитые экономики во втором полугодии 2012 г. вновь начнут расти благодаря оживлению развивающихся рынков, прежде всего Китая и Бразилии. Это позволит ценам на нефть марки Brent удержаться на уровне выше 115 долл./ барр. вплоть до начала 2013 г. При этом следует иметь в виду, что цены на нефть Urals каждый год растут и сейчас превышают 120 долл./барр., а высокий уровень цен необходим России для выхода на бездефицитный бюджет.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru