Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Бухгалтерам придется использовать новый формат электронной отчетности

ФНС утвердила новый формат представления бухгалтерской отчетности в электронном виде. Документ описывает требования к XML-файлам передачи данных по бухгалтерской отчетности в электронном виде в налоговые органы. Правовой акт подготовлен на основании приказа Минфина "О формах бухгалтерской отчетности организаций". Отметим, что Министерство финансов скорректировало эти формы приказом от 05.10.2011 N 124н. В частности, изменения претерпели формы бухгалтерского баланса и отчета о движении денежных средств.

Внесение изменений также связано с появлением новых ПБУ: "Учет затрат на освоение природных ресурсов", "Отчет о движении денежных средств" и "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы".
Новый формат вступает в силу для бухгалтерской отчетности в электронном виде за первый отчетный период 2012 года.

Напомним, единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в РФ устанавливает федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ. В нем же приводятся основные цели законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете:

  • обеспечение единообразного ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями;
  • составление и представление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций и их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности.

Согласно закону, все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность. Статья 23 НК РФ устанавливает обязанность представлять в налоговый орган по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность, за исключением случаев, когда организации не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от его ведения.

Источник: Правовой портал "Кадис"







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru