Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



ЕЗ ОЦМ по итогам 2011 года увеличил объем реализации готовой продукции на 175%

«Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» (ЕЗ ОЦМ) по итогам прошедшего года увеличил объем реализации готовой продукции на 175% по сравнению с 2010 годом, — соответствующие цифры были озвучены на подведении финансово-экономических итогов работы предприятия в 2011 году.

Как рассказывают на предприятии, таких результатов удалось добиться благодаря действию нескольких факторов.

«Большое влияние на нас оказала ситуация на рынке драгоценных металлов. Цены на металлы в 2011 году менялись скачкообразно: начало года было отмечено их резким ростом, который сменился спадом в III квартале. Волатильность рынка была очень велика, однако, общая его конъюнктура оказалась благоприятной и способствовала успешной работе», — прокомментировал генеральный директор ОАО «ЕЗ ОЦМ» Денис Боровков.

По словам г-н Боровкова, предприятию также удалось перевыполнить план по добавленной стоимости, несмотря на возрастающую конкуренцию на российском и международных рынках по основным товарным группам. План был перевыполнен на 4,8%. Результат года в абсолютных цифрах составил порядка 317 млн. рублей.

Также на предприятии отметили, что после тщательного анализа итогов продаж по всем товарным группам были выделены перспективные рынки сбыта, на которых завод будет увеличивать долю своего присутствия.

«Это рынок каталитических систем для производителей азотных минеральных удобрений, рынок стеклоплавильных устройств для производителей стекло- и базальтового волокна, а также рынок химических соединений, рынок проката и рынок аффинажных услуг», — уточняют в пресс-службе предприятия.

«Особенностью этих направлений является перспектива роста за счет технологического рывка. Мы будем предлагать рынку новые, высокотехнологичные продукты с меньшим содержанием драгоценных металлов. Базой для такого рывка стала проводимая на предприятии технологическая модернизация. Если брать все эти стратегические направления, то по итогам 2011 года наиболее впечатляющих результатов ОАО «ЕЗ ОЦМ» достиг по направлению «Химические соединения»: объем продаж в натуральном выражении увеличился в 2,5 раза по сравнению с 2010 годом. Что касается стеклоплавильных аппаратов для производства стекловолокна, прирост продаж в натуральном выражении составил 56% по сравнению с прошлым годом, а по фильерным питателям – порядка 23%», — прокомментировал Денис Боровков.

В то же время, по такому стратегическому направлению продаж, как каталитические системы, «ЕЗ ОЦМ» закончил год со снижением – около 9% от уровня 2010 года.

Основная причина снижения заключается в том, что рынок каталитических систем для азотной промышленности является высоконкурентным, отмечают на предприятии.

«В России, помимо ОАО «ЕЗ ОЦМ», на нем работают еще два производителя – ОАО «Красцветмет» и НПК «Суперметалл», производящие продукцию того же качества и ведущие агрессивную политику на рынке. На Украине завод сталкивается с конкуренцией со стороны мировых лидеров рынка промышленных изделий из платиноидов – бельгийской компанией Umicore и английским производителем Johnson Matthey. Вместе с тем, результат, которого ОАО «ЕЗ ОЦМ» достигло здесь, является промежуточным. Ответом на высокую конкуренцию стало формирование отдельной стратегии продвижения по рынку каталитических систем на 2012-2013 гг. В рамках ее реализации ведется разработка облегченного пакета сеток по содержанию драгоценных металлов. Стоимость новой каталитической системы будет ниже (с учетом снижения веса изделия), чем у существующих продуктов, при сохранении потребительских качеств. Испытание пакета намечено на ближайшие месяцы», — рассказывают в пресс-службе.

По словам гендиректора «ЕЗ ОЦМ» в 2012 году перед заводом стоят еще более амбициозные задачи: объем продаж продукции и услуг по добавленной стоимости должен составить 360 млн. рублей, что на 19% превышает план 2011 года.

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru