Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



УФНС: лимит кассы можно превышать в течение пяти "зарплатных" дней

С 1 января текущего года вступает в силу Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой банка России на территории Российской Федерации (утверждено Банком России 12.10.11 № 373-П). Положение обязывает соблюдать кассовую дисциплину не только организации, но и индивидуальных предпринимателей. Другие нововведения касаются лимита кассы, выдачи подотчетных сумм и оборудования кассовых помещений

В новом Положении, как и в прежнем Порядке ведения кассовых операций, предусмотрена обязанность по соблюдению лимита остатка наличных денежных средств. Но есть одно существенное новшество. Если раньше максимально допустимую величину утверждал банк, то теперь компании и предприниматели делают это самостоятельно.

Размер лимита закрепляется распорядительным документом, который хранится в организации или у ИП в порядке, который они сами для себя определили.

Изменились и правила расчета величины кассового лимита. Теперь лимит необходимо определять по одной из двух формул.

Расширен перечень ситуаций, при которых можно превысить лимит кассы. Согласно прежнему Порядку ведения кассовых операций накопление наличных денег сверх установленного лимита допускалось хранить только в дни выдачи зарплаты, стипендии и социальных пособий. В новом Положении назван еще один повод – в случае ведения юридическим лицом, ИП кассовых операций в выходные и нерабочие праздничные дни. В других случаях накопление в кассе наличных денег сверх установленного лимита остатка наличных денег юридическим лицом и ИП не допускается.

Кроме того, увеличен предельный срок, в течение которого можно превышать лимит в «зарплатные» дни. Срок выдачи наличных денег для выплат заработной платы, стипендий и других выплат определяется руководителем и указывается в платежной ведомости (форма 0301011) или в расчетно-платежной ведомости (форма 0301009). Главное, чтобы срок не превышал пяти рабочих дней, включая день получения наличных в банке.

В других случаях накопление в кассе наличных денег сверх установленного лимита остатка наличных денег юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем не допускается.

До принятия нового Положения кассу приходилось оборудовать определенным образом: устанавливать сейф, делать специальное окошко для выдачи денег и др. Согласно новому Порядку, мероприятия по обеспечению сохранности наличных денег при ведении кассовых операций, хранении, транспортировке, порядок и сроки проведения проверок фактического наличия наличных денег определяются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем.

Изменения коснулись и правил ведения кассовых операций. В новом Положении четко прописано, кто должен вести кассу и подписывать кассовые документы. Этим занимается кассир, наделенный соответствующими должностными правами и обязанностями и ознакомленный с ними под роспись. При наличии нескольких кассиров один из них назначается старшим. Допускается, что кассовые операции может совершать и сам руководитель.

Кассовые документы: кассовая книга, книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств можно заполнять одним из двух способов: либо на бумаге, либо с применением технических средств, в частности, компьютера. Кассовые документы, оформленные с применением технических средств, распечатываются на бумаге.

Источник: http://www.audit-it.ru







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru