Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



На что нужно обратить внимание, получая листок нетрудоспособности

1. Название и адрес медицинской организации, которая выдала листок нетрудоспособности.

Наименование медицинской организации может быть достаточно длинным и не уместиться в отведенные для этого ячейки. В этом случае допустимо его корректное сокращение или прекращение записи по окончании клеток.

2. Дата выдачи листка нетрудоспособности.

Согласно действующему законодательству листок нетрудоспособности выдается и  продлевается только после осмотра лечащим врачом и по общему правилу в день установления временной нетрудоспособности. Таким образом, дата выдачи листка нетрудоспособности должна совпадать с датой начала освобождения от работы, за  исключением следующих случаев:

·         если обращение за медицинской помощью произошло в конце рабочего дня (вечером или после смены) дата освобождения от работы может указываться со  следующего дня после даты выдачи листка нетрудоспособности;

  • листок нетрудоспособности может выдаваться по решению врачебной комиссии за прошедший период. Например, если первые дни болезни гражданин наблюдался лечащим врачом на дому, либо листок нетрудоспособности, выданный своевременно, был утерян или испорчен, то взамен его выдается дубликат;
  • при выписке гражданина после стационарного лечения дата выдачи может соответствовать дате выписки.

3. Правильность занесения Ф. И. О. пациента, даты его рождения и  пола.

Фамилия, Имя и Отчество застрахованного, его пол и дата рождения должны быть указаны верно, то есть в соответствии с данными его паспорта.

4. Правильность отражения кода «Причина нетрудоспособности» (расшифровка кодов на обороте листка нетрудоспособности), так как от кода зависит размер и продолжительность выплаты пособия в том числе по последующим листкам в календарном году.

5. На листке нетрудоспособности (раздел «Заполняется врачом медицинской организации») должно быть две печати медицинской организации: в правом верхнем и правом нижнем углах, а также подписи врача.

6. Если больничный выписывается по уходу за больным членом семьи.

Лечащий врач должен полностью указать Фамилию, Имя и Отчество заболевшего члена семьи, его возраст и родственную связь. В бланке листка нетрудоспособности информация о родственной связи кодируется (расшифровки кодов на обороте листка).

7. Сроки освобождения от работы.

В одной строке таблицы «Освобождение от работы» единовременно и единолично (без решения врачебной комиссии (ВК)) лечащий врач может выдать листок нетрудоспособности на срок не более 10 дней. При сроке более 10 дней второй строкой в графах «Должность врача» и «Фамилия и инициалы врача» должны быть данные о ВК, например: «ПРЕД ВК  ИВАНОВ ИИ  подпись».

С 1 января 2012 года произошли изменения в законодательстве (ст.59 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011), согласно которым лечащий врач может единолично продлевать листок нетрудоспособности на срок до 15 дней (то есть, продлевая 2-3 раза), последующие – по решению врачебной комиссии.

Одной строкой оформляется дубликат утерянного или испорченного листка нетрудоспособности, выданный по решению врачебной комиссии.

8. В строке «Приступить к работе» должна быть указана дата, следующая за датой завершения периода нетрудоспособности.

Источник: Журнал «Зарплата»







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru