Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



УАЗ может начать переработку красного шлама

Русал сообщил об испытаниях новой технологии по переработке отходов глиноземного производства – красного шлама, по результатам которых будет выполнено проектирование и строительство на Уральском алюминиевом заводе (УАЗ) опытно-промышленной установки. Мощность установки составит до 200 тыс. т красных шламов в год, запуск ее в промышленную эксплуатацию запланирован на октябрь 2014 г. Инвестиции в проект составят около 600 млн руб., расчетная окупаемость – около трех лет.

Над решением вопроса по утилизации отходов глиноземного производства работают во всем мире. Из-за трудностей со сбытом переработанных продуктов в обработку идет только 10% красного шлама, остальное складируется на специальных полигонах (шламохранилищах).

В 2011 г. специалисты Русала вместе с учеными провели ряд научно-исследовательских работ по изучению свойств красного шлама и созданию технологии его комплексной переработки, включающих исследования по его обесщелачиванию, обезвоживанию, обогащению и извлечению редкоземельных металлов.

Результаты научно-исследовательских работ будут положены в основу создания опытно-промышленной установки переработки красных шламов расчетной производительностью 200 тыс. т шлама в год. С пуском этой установки УАЗ сможет полностью отработать технологический процесс переработки красного шлама, сформировать рынок сбыта новых видов получаемой продукции и подготовиться к внедрению технологии на предприятиях Русала. По оценке специалистов, общий потенциал потребления красного шлама и продуктов его переработки российскими предприятиями составляет более 2,3 млн т в год.

Для нужд черной металлургии уже в 2012 г. на временной технологической схеме, создаваемой на УАЗе, будет подготовлено и отправлено 3 тыс. т красного шлама с пониженным содержанием щелочи, которая является нежелательной примесью для доменного процесса.

Технический директор Русала Виктор Манн отметил: «С пуском установки у УАЗа появится экологичная альтернатива шламовым полям. Корпоративная программа комплексной безотходной технологии производства глинозема открывает возможности для дальнейшего использования красного шлама в черной металлургии и строительстве с одновременным извлечением редких элементов, в первую очередь скандия».

Помимо УАЗа инновационным оборудованием и технологиями для утилизации отходов глиноземного производства смогут воспользоваться Богословский алюминиевый завод, Николаевский глиноземный комбинат, а также зарубежные глиноземные заводы Русала в Ирландии, Гвинее, Австралии и на Ямайке.

Свердловский областной комитет поддерживает модернизацию и расширение производства, что приводит к привлечению новых рабочих сил на предприятия.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru