Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Брать ли для расчета пособия компенсацию за неиспользованный отпуск

Работнику в 2010 и в 2011 году была начислена компенсация за  неиспользованный отпуск свыше 28 календарных дней, не связанная с увольнением. Надо ли брать это начисление для расчета пособия по временной нетрудоспособности в 2012 году?

В соответствии со статьей 126 Трудового кодекса часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

Статья 9 указанного закона устанавливает перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

На основании пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 №  212-ФЗ не облагаются страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в  пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в том числе:

  • с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск;

·         выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, за исключением выплат за неиспользованный отпуск, не связанный с увольнением работников.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ предусмотрена аналогичная норма.

Таким образом, компенсационная выплата работнику за неиспользованный отпуск, независимо от того, связана она с увольнением работника или нет, облагается страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на случай травматизма. Соответственно, такая выплата включается в расчет среднего заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности.

Источник : Зарплата Онлайн







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru