Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Социальное партнерство трубников: встречи на высшем уровне

В конце января в Москве прошла традиционная встреча руководства компании и профсоюзных лидеров предприятий ТМК. Состоявшийся разговор и его общий положительный настрой вновь подтвердили, что стороны одинаково заинтересованы в гармоничном социально-экономическом развитии компании.

Диалог высшего менеджмента компании с заводскими профсоюзными организациями в ТМК сложился давно и успешно. Помимо текущего взаимодействия регулярно проводятся встречи руководителей ТМК и профсоюзных лидеров для обсуждения актуальных вопросов и планов. Для лучшей координации этой работы в 2005 году в ТМК был создан Общественный совет по вопросам социального партнерства.

Нынешняя встреча была приурочена к VII съезду Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР), который прошел в Москве 25-26 января. На съезд прибыли руководители и активисты профсоюзных организаций предприятий ТМК, которые также были приглашены на встречу с руководством компании. От менеджмента присутствовали Генеральный директор ТМК Александр Ширяев, заместитель Генерального директора по организационному развитию Николай Колбин.

Как отметили сами участники, от предыдущей встречи во время съезда ГМПР четыре года назад нынешняя отличалась еще большей конструктивностью.

Стороны взвешенно и по-деловому обсуждали результаты реализации социальных программ ТМК и новые задачи в улучшении условий жизни и труда работников компании.

В начале встречи Генеральный директор ТМК рассказал об итогах работы компании в 2011 году и обозначил приоритеты в ее развитии. «На глобальном рынке труб присутствуют три компании, которые определяют его лицо, и одна из них – ТМК, – сказал Александр Ширяев. – В 2011 году ТМК отгрузила более 4 200 тыс. тн стальных труб, по объему производства мы третий год подряд находимся на первом месте в мире». Между тем он отметил, что «мы лидеры пока только по объемам, но не по эффективности», поэтому повышение экономической эффективности компании в целом и каждого работника на своем участке – важнейшая задача, которая стоит перед коллективами предприятий.

По мнению менеджмента компании, это вполне выполнимая задача. Многое для ее решения уже сделано, и еще имеются резервы. Модернизация предприятий вывела их на новый технологический уровень. Как отметил Александр Ширяев, установленное на заводах современное оборудование содержит в себе колоссальные возможности по выпуску трубной продукции по самым жестким параметрам, которые устанавливают потребители.

Но освоение оборудования на сегодня еще продолжается, и его возможности пока не используются в полной мере. Ключевая роль в решении этой задачи отводится сотрудникам компании. «Мы считаем, что перевооружение – это очень важно, но какой бы ни была техника, главный ключевой ресурс – это люди, персонал, их квалификация. Продукт, который мы производим, это не просто железка, а продукт высокого интеллектуального содержания, в него вложен труд и знания большого количества людей», – сказал Генеральный директор ТМК.

Использование имеющегося технологического и человеческого ресурса позволит компании повысить свою эффективность производства и вместе с тем зарплату работникам. То, что повышение уровня доходов сотрудников компании является для менеджмента важной задачей, руководитель ТМК подчеркнул особо.

«Даже в кризисный 2009 год, когда мы вынуждены были приостановить многие проекты, заработная плата, хоть не намного, но все же была увеличена», – сказал Александр Ширяев.

В 2011 году зарплата по российским заводам компании выросла в среднем на 15%, а с 2008 по 2012 год этот показатель превысит 40 %. При этом Генеральный директор акцентировал, что это средний показатель – по различным категориям работников сумма варьируется в большую или меньшую сторону. «Это справедливо, – прокомментировал он, – квалифицированный рабочий должен получать больше, чем только что пришедший со школьной скамьи. Это закон жизни».

Однако глава компании предложил профсоюзным лидерам во взаимодействии выявлять те низкооплачиваемые категории работников, которые объективно необходимо «подтягивать» по уровню зарплаты. А вот разницу в уровне заработной платы у предприятий, что связано с экономическими причинами, нужно сокращать».

Тема повышения эффективности производства связана и с вопросом оптимизации численности персонала. Отвечая на вопрос представителей СинТЗ «будут ли происходить сокращения?» Александр Ширяев сказал, что резких и масштабных сокращений в компании никогда не было и не будет, но «определенная оптимизация предстоит» и «это объективный процесс».

«Мы обновляем наши заводы, вместе с устаревшим производством и оборудованием уходят и ненужные теперь профессии, – сказал он, – поэтому происходит переобучение работников, люди уходят на пенсию, меняют место работы. При этом количество необходимого персонала сокращается, а подбор нового персонала проводится с более высокими требованиями».

Еще одна важная задача, которая решается в компании в результате реконструкции предприятий – повышение безопасности производства, уровня охраны труда и здоровья работников. Однако при этом не снижается роль самих работников в соблюдении норм и правил техники безопасности. Как показывает практика, основной причиной травм и несчастных случаев является собственная неосторожность работников и игнорирование правил.

Александр Ширяев предложил профсоюзным лидерам сообща решать эту проблему. «Вы работаете в составе заводских комиссий по охране труда, – обратился он к ним, – давайте жестче подходить к правилам и нарушениям в этой сфере. Профсоюзы – мощный потенциал в решении этого вопроса».

«Мы с вами полностью солидарны, – выразил общее мнение председатель профкома ТАГМЕТа Константин Ткаченко. – Но нам нужна административная поддержка, чтобы внедрять передовой опыт по охране труда, в т.ч. опыт других предприятий тмК как в России, так и за рубежом, который мы изучили и считаем эффективным. Также важно создавать необходимые условия для работы на новом оборудовании – обеспечивать его своевременное обслуживание, оснащение инструментом, планово проводить ремонтные работы, избегать выполнение плана «любой ценой».

Генеральный директор пообещал представителям профсоюзов полную поддержку и содействие во всем, что касается вопроса охраны труда.

Производительность труда, а следовательно, и прибыльность бизнеса, зависят не только от профессиональных навыков и квалификации работников, считает руководство компании, но и от благополучной обстановки в их семьях, на что оказывает влияние и комфортное проживание, и качественное медицинское обслуживание, и возможности воспитания подрастающего поколения, и поддержка здорового образа жизни. Поэтому к вопросам социальной ответственности перед сотрудниками и перед обществом в целом компания подходит очень серьезно.

В формате презентации Александр Ширяев и Николай Колбин представили итоги реализации социальных программ на заводах компании, на что в 2011 году было направлено более 1 млрд руб.

Существенная часть средств направлена на оздоровление работников, в т. ч. содержание объектов здравоохранения. В прошлом году была открыта после реконструкции детская поликлиника в Полевском, она будет обслуживать почти 14 тысяч детей.

Возможностью лечения в санаториях и в профилакториях воспользовались 4 тыс. работников компании. В пансионате «Бургас» в 2011 году отдохнули более 2,5 тыс. работников. Более 2200 детей сотрудников ТМК отдохнули в санаториях и оздоровительных лагерях, основную часть стоимости путевок оплатила компания.

Одним из приоритетов является развитие культурно-массовой работы, физкультуры и спорта. В прошлом году на базе спортивного комплекса СТЗ была построена лыжероллерная трасса. В скором времени в городе Волжском завершится строительство физкультурно-оздоровительного комплекса «Бирюза». На заводах проводятся регулярные спортивные соревнования, для работников арендуются залы для занятий физкультурой.

Огромное внимание уделяется работающей молодежи, которая составляет в среднем более 30% численности работников ТМК, в том числе их развитию и обучению. Огромное преимущество, которое получают сотрудники компании, это поддержка в решении жилищного вопроса. В ТМК это один из базовых элементов социальной политики.

Механизмы реализации программы включают в себя предоставление льготных ссуд на приобретение жилья, систему ипотечного кредитования с частичным погашением суммы процентов по кредитам за счет средств предприятий, целевое финансирование строительства жилья.

Некоторыми заводами ведется строительство многоэтажных домов. Для тех же сотрудников, кто свои трудом уже обеспечил себе более высокий уровень доходов, ТМК реализует перспективный проект строительства коттеджных поселков в городах присутствия.

В прошлом году были построены 122 дома поселка «Березовая роща» в Полевском. Второй поселок – «Синара» – начинает строиться в Каменске-Уральском. в Таганроге уже выделена площадка под подобное строительство, а на ВТЗ этот вопрос сейчас решается.

Для работников старше 45 лет компания предлагает участие в корпоративной программе софинансирования пенсий, которая позволяет им самим планировать и увеличивать свою пенсию. ТМК включилась в программу в 2010 году в сотрудничестве с Межрегиональным негосударственным «Большим пенсионным фондом».

По итогам 2011 года в программе участвуют более 3 500 работников российских заводов ТМК. На их персональные пенсионные счета компания перечислила более 10 млн рублей.

Генеральный директор обратился к профсоюзным лидерам с предложением активнее разъяснять в коллективах суть корпоративной программы и ее преимущества.

Вопросы, с которыми профсоюзные лидеры обратились к Генеральному директору ТМК на встрече за круглым столом, а затем и после ее завершения, касались самых злободневных тем. Председатель совета по работе с молодежью СТЗ Сергей Вайц обратился с просьбой расширить для молодых работников действующие условия приобретения коттеджей по ипотечной программе. А председатель Совета ветеранов СТЗ Владимир Фотеев поблагодарил руководство компании за поддержку ветеранов и внимание к ним.

Следует отметить, что на поддержку ветеранов предприятий компания ежегодно направляет более 50 млн руб.

Итогами встречи остались довольны обе стороны. Руководители компании взяли на заметку темы, которые волнуют трудовые коллективы, а профсоюзные лидеры получили ответы на свои вопросы.

«Я впервые на съезде и на встрече с руководством ТМК, – поделился своими впечатлениями Алексей Корроль, мастер СТЗ, председатель цехового профкома. – Поверьте, это совсем другое дело – получить информацию о компании и ответы на актуальные вопросы из первых уст. У меня очень хорошие впечатления и отличное настроение».

Пресс-служба "Трубной металлургической компании"







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru