Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Алапаевский металлургический завод действует!

Алапаевский металлургический завод, чугунное производство на котором было запущено после шестилетнего простоя благодаря активному вмешательству регионального правительства и губернатора Александра Мишарина, за два месяца с момента запуска домны произвел 12,5 тысячи тонн чугуна, соответствующего всем государственным стандартам.

Оборудование на Алапаевском метзаводе было запущено после многолетнего простоя в ноябре 2011 года. В восстановление старейшего уральского предприятия, имеющего сложную судьбу, было вложено свыше 1 миллиарда рублей.

Напомним, в 1704 году на реке Алапаиха был создан Нижнеалапаевский железоделательный завод. Успешная работа предприятия завершилась в мае 2004 года, когда имущество завода приобрела группа «Приват» (Украина). 25 мая 2005 года по решению акционеров доменная печь была остановлена. Денежные средства группой «Приват» не выделялись, предприятие выживало фактически за счет продажи имущества. Численность персонала на предприятии уменьшилась с 600 до 100 человек. Благодаря вмешательству областных властей полностью закрыть завод не удалось. Губернатором Александром Мишариным, областным правительством велись переговоры на всех уровнях, в том числе и с помощью Министерства иностранных дел России, для того, чтобы избавиться от неэффективных собственников, зарегистрированных в оффшорной зоне на Кипре.

В феврале 2011 года завод обрел нового хозяина – группу компаний НОВАЭМ. Александр Мишарин сразу же встретился с руководством компании и поставил задачу - до конца 2011 года восстановить деятельность Алапаевского металлургического завода, создать коллективу предприятия нормальные условия для работы.

И вот сегодня завод подводит итоги за два первых месяца. На предприятии констатируют: спрос на высококачественный алапаевский чугун растет.

Благодаря вводу в строй нового и восстановленного оборудования, слаженной работе квалифицированного персонала в период запуска завода не произошло аварий и сбоев. В настоящее время доменная печь вышла на плановую производительность. В декабре было выпущено около 5 тысяч тонн чугуна, в январе – более 7 тысяч тонн. В феврале металлургам предстоит выплавить 9,2 тысячи тонн черного металла.

Первые отзывы потребителей подтверждают высокое качество алапаевского чугуна. Завод уже заключил контракты с металлургическими заводами России и Казахстана.

Технологические процессы после запуска печи отлажены, подбираются оптимальные параметры работы оборудования. Технологи завода совместно со специалистами профильных проектных институтов уральского региона прорабатывают различные варианты снижения себестоимости готовой продукции. Параллельно руководством АМЗ проводятся технические и организационные мероприятия, которые позволят существенно снизить затраты на производство чугуна.

Планируется, что к марту на заводе будет сформирована инвестиционная программа на 2012 год. В нее войдут все основные мероприятия по повышению операционной эффективности, которые будут проводиться за счет внутренних ресурсов.








адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru