Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Ударникам труда вернули право на льготы

Те, кого в советские времена наградили званием "Победитель социалистического соревнования", могут не только продолжать им гордиться, но и реально получить за это выгоды даже десятилетия спустя.

Точнее, победители старых соцсоревнований могут рассчитывать сегодня на звание "Ветеран труда" со всеми положенными льготами. А в их числе льготы по квартплате, телефонным платежам, проезду в общественном транспорте.

Такое решение принял Верховный суд, пересмотрев дело одной заслуженной пенсионерки, пришедшей в райсуд столицы с иском к местным органам соцзащиты. Вынудила ее обратиться в суд такая коллизия. Женщина попросила чиновников дать ей удостоверение "Ветеран труда". Сослалась на то, что всю жизнь проработала на известном московском заводе "Красный богатырь" и была награждена знаком "Победитель соцсоревнования 1980 года". Плюс к этой награде у нее большой рабочий стаж.

Но пенсионные чиновники ей отказали. Не помогло и обращение в суд. Районный и городской суды в иске женщине отказали. Зато Верховный суд встал на сторону истицы, отменил все прежние судебные решения по ее делу. И обязал выдать женщине удостоверение "Ветеран труда".

Пересматривая "ветеранское" дело, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила, что нижестоящие суды неправильно прочитали закон. Районный и городской суды руководствовались Законом "О ветеранах" от 1995 года и положением "О порядке присвоения звания "Ветеран труда". Суды пришли к выводу, что удостоверение к знаку "Победитель соцсоревнования", которое пенсионерка им принесла, заверено всего-то печатью профкома завода. А награждение работницы было сделано совместным приказом дирекции предприятия и председателя профсоюзного комитета завода. При этом не было выписки из приказа министерства о присвоении ей звания.

В законе же о ветеранах сказано, что внутренних наград предприятий и организаций недостаточно для получения звания "Ветеран труда". На эти доказательства Верховный суд возразил - по закону ветеранами труда являются граждане, награжденные орденами, медалями, почетными званиями СССР и РСФСР либо ведомственными знаками отличия.

Из предоставленных пенсионеркой документов видно, что она, работая на заводе, была передовиком производства. А согласно положению об общесоюзном знаке "Победитель соцсоревнования" награждение знаком от имени министерства и ЦК профсоюза производилось совместными решениями местных профсоюзов и администрациями колхозов, заводов и учреждений. Из этого следует, что награждение в те годы от имени министерства было предоставлено администрации и профкому предприятия.

Потому, заключил Верховный суд, выводы нижестоящих судов неверны, а корочки "Ветеран труда" пенсионерка заслужила.

Опубликовано в РГ (Неделя) N5624 от 3 ноября 2011 г.







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru