Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Уральский полпред ознакомился с производством СУМЗа
Полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев в ходе рабочей проездки в Ревду посетил Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ). В сопровождении генерального директора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына и директора СУМЗа Багира Абдулазизова полпред осмотрел медеплавильный и сернокислотный цеха, а также провел встречу с работниками указанных подразделений предприятия.
По словам Евгения Куйвашева, он приехал на СУМЗ с тем, чтоб «лично пообщаться с трудовыми людьми, которые куют благосостояние не только Урала – всей России», имея в виду, что металлургия относится к числу базовых отраслей отечественной экономики. Полпред подробно рассмотрел схему реконструкции предприятия, где особенно впечатляющей выглядит модернизация сернокислотного производства.
Внедренные здесь современные европейские технологии позволяют сегодня утилизировать все отходящие газы медеплавильного производства, в том числе и конверторные. Степень преобразования триоксида серы в серную кислоту составляет 99,7%, что полностью исключает выбросы этого опасного соединения в атмосферу. На сегодняшний день данную технологию с успехом применяют в Бельгии, Финляндии и других западных странах.
Новая система туманоуловителей позволяет снизить выброс в атмосферу брызг и тумана серной кислоты практически до нулевых значений.
Запуск нового оборудования позволил СУМЗу увеличить производство серной кислоты с 470 тыс. т до 1,14 млн т в год, более экономично использовать энергоресурсы, а главное, свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду.
По сути, за сравнительно короткий срок на базе СУМЗа был построен еще один завод. Если проводить аналогию с советским периодом, то раньше этот объект был бы объявлен комсомольской стройкой, его бы строила вся страна. В данном случае сталь масштабная и дорогостоящая (порядка 12 млрд руб.) работа была проведена в рамках холдинга УГМК – своими силами СУМЗ однозначно не смог бы реализовать этот проект.
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru