Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



С крупнейшими предприятиями региона Правительство области подписало соглашения о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды

На качественно новый уровень взаимодействия выходят областные власти и крупнейшие предприятия региона в экологической сфере и реализации природоохранных программ. 31 января правительством Свердловской области и предприятиями нашего региона - ОАО «Ураласбест», ОАО «Святогор», ОАО «Первоуральское рудоуправление» подписаны соглашения о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды. От лица областного правительства документы своей подписью скрепил временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Анатолий Гредин.
Напомним, реализация экологических программ на Среднем Урале находится на особом контроле губернатора Александра Мишарина. Для нашего промышленного региона вопросы охраны окружающей среды имеют большое значение. В соответствии с задачами, поставленными губернатором, областным правительством реализуется целый ряд экологических программ, направленных на повышение качества питьевой воды, переработку техногенных отходов, снижение объемов вредных выбросов в атмосферу. В прошлом году на природоохранные мероприятия из бюджета было выделено 300 миллионов рублей. Кроме того, по оценке специалистов министерства природных ресурсов Свердловской области, предприятия нашего региона ежегодно вкладывают от 4 до 8 миллиардов рублей в экологические проекты.
Новые соглашения позволяют выйти на более качественный уровень в этом вопросе. Например, ОАО «Святогор», входящее в состав Уральской горно-металлургической компании, удалось снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу за счет вывода химико–металлургического производства на проектную мощность после завершения реконструкции, что позволяет утилизировать отходящие газы в сернокислотном производстве. На проведение наладочных работ в химико–металлургическом производстве после его реконструкции только в 2010 году предприятием было израсходовано  40 миллионов рублей.
Мероприятия по совершенствованию технологии выщелачивания шламов сернокислотного производства и по переработке шлаков медеплавильных предприятий с получением абразивов включены в областную программу «Экология и природные ресурсы Свердловской области» на 2012-2015 годы.
Соглашение предусматривает снижение к 2020 году по сравнению с 2007 годом  валового выброса загрязняющих веществ  в атмосферный воздух на «Святогорое» на 73,54 процента. На предприятии запланировано проведение работ по утилизации серосодержащих газов в серную кислоту и снижения выбросов диоксида серы с отходящими газами. В 2013-2014 годах должно завершиться строительство очистных сооружений Северо-Западного карьера Волковского месторождения, Шемурского и Ново-Шемурского месторождений. Запланирована переработка окисленных и смешанных руд Волковского месторождения, что позволит снижать ежегодно объемы отвалов окисленных руд  с 2013 по 2023 годы на 582 тысяч тонн в год. Кроме того, ОАО «Святогор» планирует израсходовать в ближайшие 8 лет на реабилитацию здоровья населения 22,5 миллиона рублей.
ОАО «Ураласбест» планирует в рамках соглашения с областным правительством к 2020 году снизить в половину валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также сократить на 4,5 процента сброс загрязняющих веществ, уменьшить на четверть объем  размещаемых отходов.
До 2020 года на предприятии предполагается установка новых фильтров. В области рационального использования водных ресурсов планируется проектирование и строительство сооружения для очистки дренажных вод шахты «Центральная». Также намечено строительство системы оборотного водоснабжения цеха обогащения, очистных сооружения для ливневых вод.
ОАО «Первоуральское рудоуправление» к 2020 году планирует сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 17 процентов, а объемы размещаемых отходов на 15,5 процента. Здесь пройдет модернизация аспирационных систем с установками очистки отходящих газов, запланировано использование эмульсионных взрывчатых веществ, а также отходов дробильно-обогатительных фабрик в качестве товарной продукции для дорожного строительства.
Правительство Свердловской области в ближайшее время планирует продолжить подписание экологических соглашений с крупнейшими предприятиями региона.
 «Улучшению экологической ситуации на Среднем Урале мы будем уделять повышенное внимание, совместно с предприятиями работать над сокращением негативного воздействия на окружающую среду, поскольку от этого зависит здоровье, качество жизни   наших земляков», - заявил Анатолий Гредин.

По информации Департамента информационной политики Губернатора Свердловской области







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru