Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Кадры для Синарского трубного
Как сообщает пресс-служба администрации Каменска-Уральского, 20 января члены координационного совета по развитию профессионального образования побывали в техникуме металлургии и машиностроения. Для визита был серьезный повод: этот техникум активно участвует в федеральной целевой  программе развития образования.
Престиж профессий металлургического профиля коллектив техникума поднимает не в одиночку, а в партнерстве с Синарским трубным заводом. Его конечная цель — дать студентам качественное образование.
По словам директора техникума Светланы Рыбалко, результатом совместной работы должно стать увеличение потока абитуриентов, заинтересованных получить профессиональные знания, и увеличение доли выпускников трудоустроенных по специальности.
Программа рассчитана на пять лет, сумма инвестиций — 318 миллионов рублей. 63% средств на ее реализацию  выделяет Трубная металлургическая компания, остальные —  деньги областного и федерального бюджета.
Первые подвижки уже есть:  студенты отделения черной металлургии стали получать повышенную стипендию — 1150 рублей.
Основной принцип подготовки выпускников нового качества — универсальность,  овладение несколькими смежными профессиями.
Благодаря участию в федеральной программе у техникума  металлургии и машиностроения появилась возможность построить учебный полигон, оснащенный современным оборудованием, и готовить специалистов по различным направлениям производства: трубопрокатное, трубосварочное, сталеплавильное производство, слесарно-ремонтные и сварочные работы, работы с применением крана.
Полигоны будут расположены  на территории завода, что  позволит ученикам сформировать позитивное отношение к предприятию на ранних стадиях обучения. Важное место отводится и профориентации. Эта деятельность направлена на информационное обеспечение совместного проекта, на формирование  у школьников  устойчивого интереса к среднему начальному образованию, считает  директор техникума Светлана Рыбалко.
Техникум металлургии и машиностроения сотрудничает с Синарским трубным заводом не первый год, но благодаря  участию в федеральной программе совместная работа по подготовке кадров поднялась на более высокий уровень, сделали вывод члены Координационного совета по развитию профессионального образования.
«За десять лет отношение работодателя к своим  будущим работникам кардинально изменилось, — отметила начальник отдела социально-трудовых отношений Екатерина Душкина. — Без поддержки предприятий дать студентам  качественное профессиональное образование, а рабочим  повысить  свою квалификацию практически невозможно. Участие техникума в федеральной целевой программе ускорило  решение этой важной задачи».
Другим профильным техникумам Каменска-Уральского тоже стоит поискать достойных социальных партнеров. Шансы стать полноправным участником федеральной программы развития  профессионального образования  на 2011-2015 годы есть у каждого,  убеждена начальник отдела социально-трудовых отношений мэрии Екатерина Душкина.







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru