Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Темпы роста промышленности на Среднем Урале опережают российские показатели

Заместитель председателя правительства Свердловской области – министр промышленности и науки Александр Петров подвел предварительные итоги развития промышленного комплекса региона в 2011 году и рассказал о некоторых планах среднеуральских предприятий на 2012 год.
«Промышленность региона продолжает расти темпами, опережающими среднероссийский уровень. В ушедшем году индекс промышленного производства в регионе вырос до 8,8 процента, а по России этот показатель составляет 5,2 процента. Общая выручка наших предприятий достигла 1 триллиона 270 миллиардов рублей. И это далеко не все наши успехи. В феврале будет более полная статистика, и мы ее обязательно обнародуем», - прокомментировал министр итоги 2011 года.
А.Петров напомнил, что ушедший год ознаменовался реализацией крупных проектов в промышленности. «Отмечу пуск в эксплуатацию после долгого простоя домны на Алапаевском металлургическом заводе, открытие Малышевского месторождения изумрудов, месторождения хромитов под Новоуральском и Ключевской обогатительной фабрики, пуск деревообрабатывающего производства «Аргус-СФК». Все эти предприятия гарантировали стабильные рабочие места и достойную зарплату нашим гражданам, придали мощный импульс развитию территорий и стабилизации их социально-экономического положения», - пояснил министр.
Особенно отметил Александр Петров усилия губернатора Свердловской области Александра Мишарина по сохранению «проблемных» предприятий. «Благодаря активной позиции губернатора мы не допустили массовых сокращений и закрытия производств на «Богословском алюминиевом заводе» и «Режникеле». В 2012 году совместно с собственниками предприятий мы продолжим работу по формированию алюминиевого и никелевого кластеров, что позволит со временем модернизировать мощности этих предприятий и перевести их на выпуск современной востребованной рынком продукции», - рассказал А.Петров.
Продолжая тему планов уральских промышленников, министр рассказал о наиболее значимых проектах, которые будут реализованы в этом году.
Так, на первый квартал текущего года намечено окончание реконструкции очистных сооружений ОАО «Уралхимпласт», которые используются для очистки промышленных выбросов предприятий Нижнего Тагила. Реконструкция на сумму свыше 600 миллионов рублей является примером государственно-частного партнерства. Завершение работ позволит приступить к дальнейшим этапам реализации проекта химического кластера.
На второй квартал намечен ввод в эксплуатацию лабораторного комплекса и участка по производству таблетно-капсульных готовых форм лекарственных средств на новоуральском предприятии «Уральский центр биофармтехнологий», являющегося частью фармацевтического кластера. А уже в июне 2012 года будет произведена первая партия инновационного противовирусного препарата «Триазавирин».
В третьем - четвертом кварталах 2012 года будет запущен цех горячего цинкования ЗАО «УМЕКОН», который даст региону еще 300 рабочих мест. Планируемые налоговые отчисления в областной бюджет составят 38 миллионов рублей ежегодно. В Свердловской области сегодня только ОАО «Уралэлектромедь» выполняет заказы по горячему цинкованию металлических изделий. С пуском ЗАО «Умекон» и Уральского завода горячего цинкования в Полевском в феврале, к концу 2012 года в регионе в три раза увеличатся мощности по горячему цинкованию металлоконструкций.

По материалам Департамента информационной политики Губернатора Свердловской области







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru