Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



«БАЗ»: модернизация продолжается.

 

Электролизное производство на Богословском алюминиевом комбинате будет модернизировано. Об этом было заявлено 20 января на заседании рабочей группы по координации действий и выработке плана мероприятий, направленных на выполнение многостороннего соглашения от 08.12.2011г. по обеспечению стабильной работы предприятия, которая прошло при Министерстве промышленности и науки Свердловской области. В совещании приняли участие представители областного правительства, компании «Русал», энергетического холдинга МРСК и Свердловского обкома ГМПР. Напомним, что соглашение предусматривает, что до 1 января 2016 года ОК «РУСАЛ» проведет на Богословском алюминиевом заводе модернизацию с сохранением объемов производства на уровне 2011 года. При этом на предприятии будут внедряться высокотехнологичные и энергоэффективные мощности.

- Стороны обсудили меры, которые планируется предпринять для развития электролизного и глиноземного производства на «БАЗе», - рассказал председатель Свердловской областной организации Горно-металлургического профсоюза России Валерий Кусков. - В частности, должен быть произведен ремонт первой линии электролизного производства, а также модернизация заводского оборудования – 6 очереди электролиза, что вписывается в концепцию создания на Урале алюминиевого кластера, которую в начале декабря прошлого года озвучил губернатор Александр Мишарин.

Уже сейчас цены на электроэнергию для «БАЗ-Суала» приведены в соответствие с возможностями завода по их уплате, себестоимость продукции предприятия снижена до рентабельного уровня (ранее доля электроэнергии в себестоимости составляла до 40%). Напомним, что 8 декабря на совещании, которое проводил Владимир Путин в Москве, было решено, что холдинг МРСК, который занимается региональными сетями, передаст сетевое хозяйство в Федеральную сетевую компанию в аренду на 1 год. Она же, в свою очередь, возьмёт на себя соответствующие расходы по поддержанию сетевого хозяйства. Таким образом, изъятие этих расходов должно быть учтено региональными властями, с тем, чтобы не перекладывать на предприятие соответствующие расходы по поддержанию сетей в регионе. В настоящий момент эти планы реализуются. 23 января будет закончена оценка «Богословской ТЭЦ» для передачи ее имущественного комплекса, а также прав и обязанностей, связанных с проектом «Новобогословской ТЭЦ» ОК «РУСАЛ». Кроме того, планируется проведение переговоров с Росатомом для использования Белоярской АЭС в качестве энергоносителя.

Министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров поручил участникам совещания сформировать предложения по Богословскому алюминиевому заводу и Североуральскому бокситовому руднику, подготовить концепцию алюминиевого кластера в Уральском регионе, а также до 20 февраля 2012 года предоставить в правительство Свердловской области план по модернизации производственных мощностей Богословского алюминиевого завода

Заседания комиссии продолжатся в рабочем порядке с периодичностью один раз в месяц. Это дает уверенность в том, что алюминиевая промышленность области будет развиваться и модернизироваться.

При подготовке материала использованы материалы газеты "Солидарность"






адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru