Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Часть прибыли - в модернизацию оборудования
Правительство РФ намерено заставить металлургов вкладывать часть прибыли в модернизацию оборудования. В конце декабря прошлого года вице-премьер Игорь Сечин поручил Ростехнадзору, Федеральной антимонопольной службе, Росприроднадзору и Минпромторгу разработать соответствующие проекты соглашений с металлургами, сообщили "Коммерсанту" несколько источников в профильных ведомствах.
Проведение "замены устаревшего и изношенного оборудования, внедрение на производстве новых технологий, направленных на снижение воздействия на окружающую среду и повышение конкурентоспособности продукции российского производства" позволит снизить нагрузку отрасли на окружающую среду и увеличить производство продукции с высокой добавленной стоимостью, считают в правительстве.  
О какой именно доле прибыли пойдет речь и конкретные цифры пока не обнародуются, предложения только готовятся. Металлургов могут обязать модернизировать производства по примеру нефтяных компаний, но тогда, полагает сенатор от Челябинской области Константин Цыбко, к ним тоже должны применяться стимулирующие меры: налоговые послабления; льготное кредитование; ускоренная модернизация.
Эксперт отмечает, что обязать компании отчислять на эти цели часть прибыли в рамках действующего российского законодательства невозможно — распределение прибыли входит в компетенцию собраний акционеров.  
Сами металлурги не считают проблему модернизации для себя актуальной. На конец 2010 года, говорит топ-менеджер одного из предприятий, износ основных средств в целом по отрасли составлял 39,9% — ниже, чем у нефтяников и химиков. К тому же все предприятия сектора частные, а собственники, как правило, сами стремятся к модернизации без принуждения.

© http://polit.ru/news/2012/01/19/commit/







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru