Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Социальное партнерство - на новый качественный уровень
14 января состоялась встреча полномочного представителя Президента РФ в УрФО Евгения Куйвашева с членами Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Уральского федерального округа. В повестке дня встречи стояли два вопроса: «О текущей ситуации» и «О взаимодействии власти, профсоюзов и бизнеса».

В работе приняли участие председатели областных профобъединений – Свердловской, Тюменской, Курганской, Челябинской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа, отраслевых профсоюзов, первичных профорганизаций. Свердловскую организацию ГМПР представляли ее председатель Валерий Кусков, председатель профкома ОАО «НТМК» Владимир Радаев и председатель профкома ОАО «Первоуральский новотрубный завод» Сергей Ошурков.
Открыл и вел заседание Евгений Куйвашев, который сразу призвал участников встречи к открытому диалогу и откровенности. Озвучив социально-экономическую ситуацию в округе, полпред Президента РФ подчеркнул, что в нынешнее непростое время подобные встречи особенно важны для укрепления политической и социальной стабильности в нашем федеральном округе, поскольку профсоюзные работники наиболее полно понимают, видят и чувствуют проблемы человека труда. По мнению представителя Президента подобные встречи должны стать регулярными.
Поделились своими проблемами и профсоюзные лидеры. В выступлениях областных профсоюзных лидеров звучала озабоченность нежеланием некоторых собственников идти на диалог, подписывать коллективные договоры, а иногда и прямым противодействиям созданию профсоюза на предприятиях. Поднимались вопросы законодательного закрепления индексации заработной платы для внебюджетных предприятий, создания трудового арбитража в Российской Федерации, дифференциации оплаты труда, проблемы моногородов, дошкольных детских учреждений. Владимир Радаев в своем выступлении коснулся проблемы Режникеля, где работодателем запланировано массовое сокращение работников.
Завершая встречу Евгений Куйвашев подчеркнул, что понимание исполнительной власти с профсоюзами найдено и пообещал, что такие встречи будут проводиться раз в квартал. По итогам субботней встречи будет подписан протокол. Полномочный представитель Президента предложил ввести на всех без исключения предприятиях округа понятие «комиссий по этике», члены которых будут рассматривать и анализировать ситуацию в мире, округе, стране, области и доносить выводы до работников.
По словам лидера Свердловской организации ГМПР Валерия Кускова, то, что диалог профсоюзов с исполнительной властью выходит на принципиально новую качественную ступень, внушает надежду на улучшение социально-экономического положения человека труда в регионе, а у представителей профсоюзов Свердловской области появилась возможность обсуждать проблемы рабочих на еще более высоком уровне. Социальное партнерство в Свердловской области – неотъемлемый механизм регулирования социально-трудовых отношений, и это сегодня признают все – и власть, и работодатели, и каждый наемный работник. Однако, к сожалению, не все проблемы, на первый взгляд локального значения, удается решить на местном уровне и сотрудничество профсоюзов с полномочным представителем Президента РФ в нашем округе дает нам дополнительные законные рычаги влияния на социально безответственных работодателей.







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru