Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Страны разные, проблемы те же

Недавно первый секретарь горкома КПУ и глава профсоюза металлургов и горняков Днепропетровской области Василий Шевченко посетил ряд российских предприятий в рамках визита в Россию по случаю отчетно-выборной конференции Свердловского обкома профсоюза металлургов.

– Посетили мы Каменск-Уральский металлургический завод по производству алюминия. Там, как и у нас, есть участки, не обновляемые с брежневских времен. Но поразило другое. За последние годы у них открылись сразу два новых цеха. То есть фактически новое производство XXI века. У нас максимум, на что может пойти собственник, — это обновить старую линию, дополнив ее новым оборудованием. Особое впечатление произвела линия производства профилей для нужд авиастроения. Здесь высокая культура производства. Идеальная чистота, люди в фирменной спецодежде, по цеху можно ходить в белой обуви, в помещении зимой и летом поддерживается одинаковая оптимальная температура — 20 градусов. Разумеется, и производительность труда рабочего в этих условиях будет хорошая, а значит, и зарплата выше, чем у нас. Вообще увидеть такое производство не на Западе, а в братской России для меня было приятной неожиданностью.
— Какие проблемы роднят российских и наших металлургов?
—  Общего у нас значительно больше. Такое предприятие, как Каменск-Уральский металлургический завод, скорее всего, исключение из правил. А вот СУАЛовское предприятие по производству алюминия на грани остановки по тем же причинам, что и Запорожский алюминиевый комбинат. Энергетические компании поднимают цены на электроэнергию, и энергоемкие производства попросту разоряются, не выдерживая конкуренции с западными производителями, которым их государства организуют льготные тарифы.
Хотя экономически снижать эти тарифы выгодно и государству, ведь если энергоемкое предприятие загрузится полностью, увеличатся налоговые поступления в бюджет как от налога на прибыль, так и от подоходного налога рабочих, получающих полную зарплату. Скажу больше, только две страны в мире ведут такую жесткую политику по отношению к своему производству — это Украина и Россия. Дело тут даже не в производителях электроэнергии. Реальными ее хозяевами являются перекупщики — всевозможные энергетические корпорации, в которых имеют свою львиную долю многие и наши, и российские олигархи.
Конечно, есть и безработица, и низкая, хоть и выше, чем у наших рабочих, зарплата, и своеволие хозяев предприятий. Все эти факторы роднят наши экономики, и в частности металлургическую отрасль. История наших стран как шла, так и идет параллельно со всеми своими негативными факторами.
—   А в чем они нас опережают?
—   Прежде всего хочется отметить техническое перевооружение заводов. В России собственники стали вкладывать деньги в производство. Делают они это, конечно, не из особого патриотизма, просто государство их заставляет.
И у нас, если государство берется, оно может призвать собственника выполнять установленные правила. Например, на Никопольском заводе ферросплавов экологическая инспекция заставила собственника обновить очистные сооружения и уменьшить вредные выбросы. Но НЗФ — частный случай. В России же это идет на законодательном уровне.
Что же до простых рабочих, то они и у нас, и у них одинаково по-прежнему считают друг друга братскими народами, хотя правители обеих стран столько лет сталкивают их лбами. И братские они не только по крови, но и по тем проблемам, которые взвалило на них бремя капитализма.

"Рабочая газета", г. Киев

Адрес статьи: http://rg.kiev.ua/page5/article23477







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru