Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Никелевая промышленность Урала на особом контроле

На Среднем Урале разрабатывается комплексный план развитии производства никеля на основе инновационных технологий в добыче и производстве этого и сопутствующих ему металлов. Новый план предоставит также возможность увязать никелевые производства Режа и Верхнего Уфалея в принципиально новую технологическую цепочку. Об этом в интервью «Областной газете» заявил первый заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Валерий Турлаев.

Он сообщил, что такая мера позволит сохранить уральские никелевые градообразующие предприятия, которые находятся в глубоком кризисе (Уфалейникель, Режникель) и создать условия для выпуска не только сырья, но и высокотехнологичной продукции, востребованной на рынке. «В целом все это позволит вовлечь в промышленный оборот руды с низким содержанием основного элемента, которые ранее не использовались, что существенно расширит сырьевую базу никелевой индустрии. Сейчас же заводы выпускают, в основном, никель и ферроникель, но в будущем смогут производить продукцию более высокого передела, например, порошки этого металла», – заявил г-н Турлаев.

Замминистра заявил, что на Урале может быть создано некое объединение компаний, работающих на рынке производства никеля и его производных. «Такой формой может стать и корпорация, и кластер, и что-то другое. Например, есть предложение создать под патронажем Свердловской области координационный совет по обновлению никелевой подотрасли Урала, в котором участвовали бы и недропользователи (Русская медная компания, Уральский никель, СКМ-Холдинг, Горнодобывающая компания «Голд», другие корпорации), и производители (в частности, Уральский электрохимический комбинат, Режникель, Уфалейникель), научные организации (например, УрФУ, НИЦ Гидрометаллургии, Гипроникель). Кроме них намечено привлечь частных инвесторов для создания промышленного кластера – с учётом обязательной загрузки площадок моногородов: Режа, Новоуральска, а также посёлка Светлый», – заявил Турлаев.

© "НЭП'08"







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru