Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Минздравсоцразвития изменил требования к специалистам по охране труда

Минздравсоцразвития России подготовило изменения в раздел I «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях» Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих.

Поправки касаются специалистов, которые отвечают за вопросы охраны труда в организации. В проекте приказа Министерства указано, что исключается квалификационная характеристика должности «начальник отдела охраны труда». Вместо нее в раздел включается должность «Руководитель службы охраны труда». Также справочник дополняется квалификационными характеристиками должности «Специалист по охране труда».

Помимо дополнений, касающихся знания механизмов управления профессиональными рисками, контроля за правильностью предоставления компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, содержатся изменения в части профессиональной подготовки. Руководитель службы охраны труда должен иметь высшее профессиональное образование по специальности «Безопасность технологических процессов и производств» или высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области охраны труда. Такие же требования предъявляются и к специалистам по охране труда.

Проект квалификационных характеристик разрабатывался совместно с Федерацией независимых профсоюзов России и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

После подписания приказ вступит в силу через 12 месяцев с даты его официального опубликования.

© Портал Udmnews.ru







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru