Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



ФНПР и КТР начали массированную кампанию в поддержку законопроекта Исаева - Тарасенко

Несмотря на то, что законопроект о запрете заемного труда в начале года прошел первое чтение в Госдуме, его дальнейшая судьба окончательно не решена. Многим представителям бизнес-сообщества не по душе сама возможность запрета аренды рабочей силы, в чем мы наглядно убедились на недавнем заседании Комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям. Понимая серьезность наметившихся баталий вокруг законопроекта в следующем году, Федерация независимых профсоюзов России и Конфедерация труда РФ объявили о старте совместной Общероссийской профсоюзной кампании в поддержку законопроекта Исаева - Тарасенко.

Напомним, что 20 мая уходящего года депутаты Госдумы без обсуждения одобрили в первом чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" (о мерах, препятствующих уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера, использования механизмов "заемного труда" или другими способами).

Депутатами Государственной думы Андреем Исаевым и Михаилом Тарасенко (а также рядом других депутатов) была проведена масштабная работа. Законопроект вносит ряд изменений в Налоговый и Трудовой кодексы РФ, Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), законы "О занятости населения в РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ". То, что документ был принят в первом чтении, можно считать одним из безусловных успехов работы ФНПР в уходящем году.

Однако главные дебаты по законопроекту еще впереди, и вот почему:

- Около 70 тысяч человек, по данным частных агентств занятости, работают на условиях заемного труда, - сообщил собравшимся председатель ФНПР Михаил Шмаков. - И при этом представители агентств говорят, что это небольшой объем. Блиц-опрос в аудитории, где собрались директора крупных компаний, показал, что в заемном труде заинтересованы 40 процентов из них.

Основная проблема заключается в том, что в трудовом законодательстве четко, черным по белому, не прописан запрет на аренду рабочей силы. Работодатели трактуют ситуацию в свою пользу: что не запрещено, то разрешено.

- Когда признается, что труд является товаром, тогда мы семимильными шагами идем обратно к рабству, крепостному праву, - подчеркнул Михаил Шмаков. - По сути, говорится о том, что торговля людьми путем превращения труда в товар (что и есть заемный труд) якобы в России разрешена. Это не так. Именно поэтому требуется принятие законопроекта Исаева - Тарасенко, чтобы ясно сказать, что заемный труд запрещен.

Бизнес-сообщество уже предпринимало попытки дискредитации принятого в первом чтении законопроекта, в частности, в конце октября в уважаемой газете "КоммерсантЪ" появилась пространная статья о том, что-де РСПП и Минздравсоцразвития РФ в своих поправках к документу единодушно предлагают узаконить сдачу работников в аренду третьим лицам ("Солидарность" № 41, 2011).

Тогда один из авторов законопроекта, Михаил Тарасенко, заявил, что после первого чтения законопроекты концептуально не меняются, потому что это противоречит регламенту палаты. Но тем не менее опасность выхолащивания инициатив Исаева - Тарасенко до сих пор существует.

- Проблема запрета заемного труда в соответствии с предложениями по изменению законодательства, которые внесены депутатами Исаевым, Тарасенко и рядом других, стоит очень остро, - заявил Михаил Шмаков. - Этот закон прошел первое чтение в Госдуме, однако перед вторым чтением со стороны работодателей проводятся попытки внести такие поправки в законопроект, которые фактически выхолащивают его суть.

Как уже говорилось, 19 декабря был дан старт кампании в поддержку законопроекта Исаева - Тарасенко, и 19 - 20 декабря в городе Московский проходит международная конференция "Заемный труд" - угроза стабильности России". Мероприятие проходит под эгидой ФНПР и Конфедерации труда России (КТР) при содействии Фонда имени Фридриха Эберта, Международной организации труда и Центра социально-трудовых прав.

И хотя участники мероприятия обсудят те реалии, которые сложились вокруг заемного труда в нашей стране, на самом деле за развитием сюжета вокруг принятия законопроекта Исаева - Тарасенко следит весь мир.

- На сегодняшний день в Германии 15% трудящихся, занятых в металлургической промышленности, работают через частные агентства занятости на принципах заемного труда, - рассказал собравшимся Михаил Тарасенко. - Приблизительно такие же цифры в Австрии и несколько меньше во Франции. Наши коллеги в Европе очень внимательно следят за прохождением этого законопроекта у нас, в России. Они все время говорят: помните о нас, нам тоже рассказывали про молодых мам, которым хочется иметь неполный рабочий день, про студентов, которым надо временно поработать, про социально уязвимые группы предпенсионного возраста и молодежь. На самом деле это становится политикой снижения издержек производства за счет трудящихся. И другой постановки вопроса не будет.

© По материалам газеты "Солидарность"







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru