Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Разъяснение по новому составу производственных аптечек

Вопрос: прошу дать разъяснение о применении аптечек на рабочих местах нового и старого образца. Исключат или нет из оборота "старые" аптечки, в которые входят лекарственные препараты, после приказа о применении новых аптечек, в которых лекарства отсутствуют?

 

Ответ: действительно, Минздравсоцразвитием России был принят приказ № 169н от 05.03.11г. (зарегистрирован в Минюсте 11.04.11г.), утверждающий требования к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам. Приказ вступает в силу с 1 января 2012 года. Как следует из названия вышеупомянутого Приказа, аптечки нового образца комплектуются только изделиями медицинского назначения (бинты, салфетки, жгут, лейкопластырь и пр.); лекарственные препараты в них не присутствуют.

Приказ же Министерства здравоохранения Свердловской области № 1192-п от 25.07.2008г. регламентировал включение в состав аптечек как изделий медицинского назначения, так и лекарственных средств. Как нам пояснили в Министерстве здравоохранения Свердловской области, в связи с вступлением в силу Федерального приказа № 169н, приказ по субъекту (№ 1192-п) будет отменён.

Однако, статья 223 ТК РФ указывает на то, что « …работодателем создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи». В данном случае мы видим противоречие в требованиях Федерального закона (ТК РФ) и Приказа Минздравсоцразвития России № 169н.

По нашему мнению, необходимость наличия в аптечках хотя бы минимального набора лекарственных препаратов диктуется различными ситуациями, возникающими в процессе производственной деятельности, тем более в металлургии.

В связи с вышесказанным считаем, что профсоюзная сторона должна инициировать обсуждение данного вопроса на совместном комитете по ОТ или комиссии по ОТ профкома предприятия с целью принятия внутреннего нормативного акта (приказ работодателя), где определить перечень лекарственных препаратов (согласно особенностей вашего производства) и необходимость дополнения ими состава аптечки нового образца. Приказом также установить ответственных(ое) лиц(о) за  хранение и пополнение аптечек.







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru