Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Тарасенко: Госдуме необходимо принять законопроект «о запрете заёмного труда»

Михаил Тарасенко вновь вошел в комитет по труду и социальной политике, в котором работал в составе Государственной Думы V созыва. В среду, 21 декабря, он принял участие в первом пленарном заседании Госдумы VI созыва. Михаил Тарасенко рассказал о своих впечатлениях о ходе первой сессии и планах работы в законодательном собрании.

- Михаил Васильевич, как проходит первое пленарное заседание Госдумы?

- К сожалению, деловой настрой на работу, который чувствовался в зале в начале заседания, был несколько смазан выступлениями оппозиционных ораторов. На мой взгляд, по-сути они продолжили агитационную деятельность. Но в этом я вижу и положительный сигнал - Государственная Дума может стать той дискуссионной площадкой, на которой идет активное обсуждение проблем, где отстаиваются различные взгляды и мнения. Это пойдет на пользу всему обществу и парламенту в том числе. Более тщательная проработка законопроектов, широкое межпартийное обсуждение должно отразиться на их качестве. В целом я настроен оптимистично.

- Вы будете работать в комитете по труду и социальной политике, какой видите для себя задачу номер один?

- Госдуме необходимо принять так называемый законопроект «о запрете заёмного труда», его еще называют законопроектом Исаева – Тарасенко. Предыдущая Дума уже одобрила его в первом чтении. Он вносит изменения в Налоговый и Трудовой кодексы РФ, Кодекс об административных правонарушениях, закон «О занятости населения в РФ». В законопроекте прописаны меры, которые должны исключить уклонение работодателей от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера, использования механизмов «заёмного труда» или прочими способами. Принятые сейчас формы отношений оставляют не у дел профсоюзы, позволяют уходить от полноценных выплат в социальные фонды, позволяют жестко контролировать работника.

В законопроекте закладывается недопустимость трехсторонних трудовых отношений, вводится запрет на допущение к работе без поручения работодателя, усиливается ответственность работодателя за уклонение от заключения трудового договора, появляется норма о возмещении работнику морального вреда. Законопроект «о запрете заёмного труда» получил широкую поддержку профсоюзов.

© lipetsk.er.ru







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru