Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Борьба за "Режникель" продолжается

20 декабря в резиденции Полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе прошло рабочее совещание по вопросу стабилизации ситуации на ОАО "Уфалейникель" и ЗАО "ПО "Режникель" под председательством заместителя полномочного представителя Александра Сидорова. В его работе  приняли участие: президент –председатель правления ООО "УК "Промышленно-металлургический холдинг"  Евгений Зубицкий, первый заместитель генерального директора ООО "УК "Промышленно-металлургический холдинг" Александр Щендрыгин, и.о. губернатора Челябинской области Сергей Комяков,  заместитель председателя Правительства Свердловской области Александр Петров, генеральный директор ОАО Уфалейникель Николай Григорьев, генеральный  директор ЗАО ПО Режникель Эдуард Карпенко. Горно-металлургический профсоюз представлял Валерий Кусков, председатель Свердловского обкома ГМПР.

Ситуация на уральских предприятиях Промышленно-металлургического холдинга  достаточно сложная – это признают  все участники совещания. В свое время ООО "УК "Промышленно-металлургический холдинг" выстроило полный цикл переработки никелевой руды до конечного продукта (на Серовском никелевом карьере  добывают руду, Режникель и Уфалейникель, соответственно, производят никелевый штейн и выплавляют металл, окончательная доработка проходит на предприятии компании в Словении)  и потеря любого элемента этой системы может негативно сказаться на всей цепочке, а это тысячи рабочих мест.

Основную причину кризиса предприятий собственники видят в высокой себестоимости продукции, на которую в значительной мере влияет необоснованный рост железнодорожных тарифов на перевозки, (в настоящий момент они составляют порядка 12% в себестоимости металла), и сильного падения котировок на никель на Лондонской бирже металлов. Все это вместе стало причиной накопления уральскими предприятиями компании долгов, которые составляют сегодня 1,3 миллиарда рублей.

Участники совещания рассмотрели несколько путей выхода из сложившейся ситуации, однако, в большинстве своем они вне компетенции региональных властей. Снижение повышающего коэффициента на стоимость железнодорожных перевозок сырья для "Режникеля" зависит от решения Федеральной службы по тарифам, влиять на мировые цены на никель участники совещания не в состоянии. Среди возможных вариантов решения звучали и продажа или передача некоторых активов ООО "УК "Промышленно-металлургический холдинг" в пользу государства, их продажа частному инвестору или перепрофилирование производства. Однако, как отметил Александр Петров, в любом случае  без вмешательства Федеральных властей проблему решить очень сложно, особенно в вопросах снижения тарифов и реструктуризации задолженности.

Как отметил по завершению мероприятия Валерий Кусков, совещание стало первым совместным шагом социальных партнеров  столь высокого уровня в решении проблемы сохранения трудовых коллективов ОАО "Уфалейникель"  и  ЗАО "ПО "Режникель" и никелевого производства на Среднем Урале в целом. Областной комитет Горно-металлургического профсоюза России принимает и будет принимать активное участие в благоприятном для работников разрешении ситуации вокруг "Режникеля",  последовательно отстаивать интересы членов профсоюза.

По мнению лидера областной организации ГМПР важным является то, что руководители ООО "УК "Промышленно-металлургический холдинг" опровергли информацию о том, что головная компания вывела ЗАО "ПО "Режникель" из-под своей опеки. Это означает что собственники не исключают возможности урегулирования ситуации и сохранения предприятия в структуре холдинга.

Напомним, что 12 декабря 2011 года руководством ЗАО "ПО “Режникель” издан приказ о массовом сокращении работников предприятия. Исполнительный  директор предприятия Э.Л. Карпенко направил официальное уведомление в профсоюзный комитет, в котором сообщил, что в связи с резким ухудшением финансово-экономического положения предприятия вследствие падения котировки на никель на Лондонской бирже металлов и планируемым сокращением объемов производства, массово высвобождаются работники ЗАО "ПО “Режникель” в количестве 833 человек с 13 марта 2012 года.

ЗАО “ПО “Режникель” официально не является градообразующим, однако на сегодняшний день это одно из крупнейших предприятий Режа и массовое высвобождение его работников негативно скажется на общей социальной обстановке в городе.







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru