Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



"Заемный труд" - угроза стабильности России!

19 декабря в штаб-квартире ФНПР состоялась пресс-конференция, посвященная началу Общероссийской профсоюзной кампании в поддержку законопроекта Исаева – Тарасенко о запрете «заемного труда». Старт кампании даст Международная конференция «Заемный труд» – угроза стабильности России, которая пройдет 19-20 декабря под эгидой Федерации независимых профсоюзов и Конфедерации труда России при содействии Фонда имени Фридриха Эберта, Международной Федерации труда и Центра социально-трудовых прав.

В пресс-конференции приняли участие М. Шмаков, председатель ФНПР, Б. Кравченко, президент КТР и М. Тарасенко, председатель ГМПР. 

Около 70 тысяч человек в России задействованы на условиях так называемого заемного труда. Эту цифру озвучил на сегодняшней пресс-конференции председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

- Проблема запрета заемного труда в соответствии с предложениями по изменению законодательства, которые внесены депутатами Исаевым, Тарасенко и рядом других, стоит очень остро, - заявил Михаил Шмаков. – Этот закон прошел первое чтение в Госдуме, однако перед вторым чтением со стороны работодателей проводятся попытки внести такие поправки в законопроект, которые фактически выхолащивают его суть.

- Когда признается, что труд является товаром, тогда мы семимильными шагами идем обратно к рабству, крепостному праву, - подчеркнул Михаил Шмаков. – По сути, говорится о том, торговля людьми путем превращения труда в товар (что и есть заемный труд) якобы в России разрешена. Это не так. Именно поэтому требуется принятие законопроекта Исаева-Тарасенко, чтобы ясно сказать, что он запрещен.

Отвечая на вопрос о том, что, по мнению экспертов Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП), законопроект о запрете заемного труда противоречит Гражданскому Кодексу и Конституции РФ, один из авторов законопроекта, председатель ГМПР Михаил Тарасенко ответил следующее:

 - Хотя мы и говорим, что это законопроект о запрете заемного труда, таких юридических формулировок нет, и лукавят здесь господа из РСПП, когда пытаются вести речь о противоречии законопроекта Конституции. .И я скажу почему. Идеологию трудового законодательства у них представляют дилетанты, которые никогда не были на производственной площадке, которые всю свою сознательную жизнь провели в офисах и которые искренне думают, что «офисный планктон» (ими же придуманный термин) может посидеть и 40, и 60 часов в неделю. Они путают с теми людьми, которые работают на производстве.

Проект

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ КОНФЕРЕНЦИИ

Профсоюзы за устойчивую занятость. «Заемный труд» - угроза стабильности России

Мы, участники конференции – представители профсоюзов России,  подтверждаем свою приверженность стремлению обеспечить достойную занятость и уважение основополагающих прав трудящихся нашей страны, видим в этом основу устойчивого развития и процветания России.

Мы убеждены, что достижение этих целей возможно, только если основной формой трудовых отношений в России сегодня и в будущем останется устойчивая бессрочная и прямая занятость, предполагающая защищенность работника и предоставление гарантий справедливой и достойной заработной платы и условий труда, охраны труда, социального страхования, пенсионного обеспечения.

В последние годы в сфере труда все больше применяются неустойчивые формы занятости,  в частности, так называемый «заёмный труд», позволяющий работодателю скрыться за спинами «посредников» в трудовых отношениях. Это ведет к снижению уровня жизни трудящихся, росту неравенства и социальной незащищенности, подрывает перспективы экономического развития страны. «Заёмный труд» без  стеснения используется в качестве инструмента подавления профсоюзных и трудовых прав, подрывая демократические основы нашего общества.

В распространении подобных диких форм найма, не имеющих оснований в действующем трудовом законодательстве, мы видим угрозу социально-экономической стабильности России. Мы осуждаем любые попытки легализации и фактического применения таких форм.

Мы убеждены, что интересам подавляющего большинства наемных работников, занятых на предприятиях Российской Федерации, соответствует право на постоянное рабочее место с достойными условиями труда и уровнем заработной платы. Заявления о необходимости придания «гибкости» трудовым отношениям преследуют лишь цели усиления эксплуатации, снижения уровня социальной защиты и социальных гарантий граждан Российской Федерации.

Мы приветствуем и  будем поддерживать любую законодательную инициативу, направленную на достижение устойчивой занятости. Мы считаем крайне своевременным законопроект депутатов Государственной Думы А.Исаева и М.Тарасенко и ряда других (№451173-5), направленный на усиление защищенности работников в случаях уклонения работодателей от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера, использования механизмов «заемного труда».

Нас разочаровывает замедление сроков рассмотрения этого законопроекта. Мы не приемлем  попытки изменить его дух и смысл во втором чтении.

Как представители российских профсоюзов мы заявляем о готовности своих организаций к началу широкой и массовой кампании с требованием немедленного принятия законопроекта депутатов Государственной Думы А.Исаева и М.Тарасенко и ряда других №451173-5.

Мы призываем Государственную Думу нового созыва в самое ближайшее время завершить рассмотрение законопроекта и принять его, считая, что такой шаг станет с ее стороны демонстрацией готовности отстаивать подлинные интересы России и ее народа.

Мы считаем, что Правительство Российской Федерации должно усилить меры по поддержке устойчивой  занятости в Российской Федерации на основе разработанной совместно с российскими профсоюзами стратегии максимального обеспечения постоянными  рабочими местами граждан нашей страны.

Мы призываем наших социальных партнеров, объединения работодателей  России, отказаться от попыток легализации отношений в сфере труда, которые были характерны для периода дикого капитализма и первоначального накопления капитала в позапрошлом веке.  Нам совместно необходимо выработать такую национальную политику в области занятости, которая соответствовала бы в полной мере задачам развития национальной экономики на основе достойного труда и поступательного  развития.

Мы убеждены, что стратегия социального развития, основанная на устойчивой занятости, – откроет путь к процветанию России!







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru