Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Конституционный суд запретил сокращать многодетных отцов

15 декабря Конституционный суд признал не соответствующим Конституции РФ положение Трудового кодекса, допускающее увольнение по инициативе работодателя отца, который является единственным кормильцем в многодетной семье.

В КС РФ была оспорена часть 4 статьи 261 Трудового кодекса. В ней предусмотрен запрет на увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. По мнению заявителя, оспариваемая норма допускает при сокращении штата увольнение многодетного отца, воспитывающего ребенка в возрасте до 3−х лет и являющегося единственным кормильцем в семье (например, когда мать не работает). Суд согласился с доводами истца.

Председатель КС Валерий Зорькин пояснил, что при условии, если в многодетной семье есть малолетние дети до 14 лет, среди которых обязательно есть хотя бы один ребенок до трех лет, отец единственный кормилец, а мать занята воспитанием и уходом за детьми и не состоит в трудовых отношениях, увольнение отца неконституционно.

В общении с журналистами также было высказано мнение, что законодателям необходимо отрегулировать этот вопрос, ввести меры поддержки таких семей. 







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru