Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Охрана труда – на особом контроле областного правительства

Как сообщает пресс-служба Правительства Свердловской области, 13 декабря в ходе оперативного совещания областного правительства, которое провел исполняющий обязанности губернатора Анатолий Гредин,  обсуждалось состояние охраны труда в Свердловской области.

На совещании с докладом выступил руководитель Государственной инспекции труда в Свердловской области Фёдор Кравцов. По данным его ведомства, за 11 месяцев текущего года  в Свердловской  области произошло 479 несчастных случаев, в них погибли 107 человек. 

По словам Федора Кравцова, самыми частыми причинами несчастных случаев является неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в подготовке работников по охране труда, нарушение правил дорожного движения, эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования. Наибольшее количество людей пострадало при падении с высоты, от воздействия движущихся, разлетающихся предметов и дорожно-транспортных происшествий.

Оценить условия труда на производстве и принять меры по их улучшению позволяет аттестация рабочих мест. На сегодняшний день 375 предприятий Свердловской области отчитались о ее проведении, аттестовано более 76  тысяч рабочих мест.

Как отметил директор департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов, в нашей области работает правительственная комиссия по охране труда, ее деятельность направлена на контроль реального выполнения предприятиями, допустившими тяжелые и смертельные несчастные случаи, мероприятий по устранению причин несчастных случаев на производстве.

Для сокращения возможных несчастных случаев, Государственная инспекция труда в Свердловской области предлагает разработать программу улучшения условий и охраны труда, при этом разграничить функции и зоны ответственности основных участников программы, а также предусмотреть средства на проведение проверки знаний требований охраны труда, и проведение аттестации рабочих мест организаций.

«Для профилактики травматизма на производстве необходима совместная работа бизнеса, общественных организаций и профсоюзов, областного правительства. Только в этом случае мы сумеем решить эту проблему», - отметил исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Анатолий Гредин.

По его поручению вопросы снижения травматизма на производстве будут рассмотрены на ближайших коллегиях областных министерств, а также в отраслевых союзах.

Свердловский областной комитет ГМПР считает охрану труда одним из приоритетных направлений своей работы. Для его реализации областным комитетом заключены Соглашения о сотрудничестве с Государственной инспекцией труда в Свердловской области и Уральским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru