Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Ситуация сложная, но пока не тупиковая.

Николай Алексеев, заместитель председателя Свердловского обкома ГМПР и Дмитрий Подлевских, секретарь обкома профсоюза прибыли в ЗАО “ПО “Режникель” в тот же день, как руководством предприятия был выпущен приказ о массовом сокращении работников.

Представители областного комитета профсоюза провели ряд встреч с руководством и профактивом предприятия.

Как отметил исполнительный директор, сокращения - мера вынужденная, и связана с серьезным и длительным падением котировок на никель на Лондонской бирже металлов. С июля этого года цена за тонну никеля упала с 22 тысяч долларов до 18225. Это очень серьезная негативная динамика. Поэтому предприятию было выгоднее платить за простой, чем заниматься производством продукции. Работающий завод ежемесячно приносит убытки в размере 30 миллионов рублей, в простое - 20 миллионов. Однако социальные выплаты не могут длиться вечно.

Серьезности проблеме добавляет необоснованный рост тарифов на железнодорожные перевозки руды. К настоящему времени доля транспортной составляющей в себестоимости одной тонны никеля превысила 10% против 2,5% в недалеком прошлом.

Профактив предприятия надеется на решение проблем и очередной отзыв приказа о сокращении.

Как отмечают профсоюзные активисты, подобные "качели" с приказами о сокращения и дальнейшим отказом от него длятся уже долгие годы и связаны со спекулятивностью рыночной цены на никель.

Представители Свердловского обкома ГМПР провели юридическую экспертизу приказа исполнительного директора Эдуарда Карпенко на соответствие ТК РФ и отраслевого соглашения по ГМК России, где  подобные ситуации прописаны с особой тщательностью и провели первый раунд переговоров с работодателем с целью предотвращения массового сокращения работников предприятия. Как отметил Николай Алексеев по завершению первых переговоров, ситуация тревожная, но пока не тупиковая, и если будут в полном объеме реализованы меры,  намеченные областным министерством промышленности и науки, областным обкома профсоюза и администрацией предприятия, то массового сокращения работников ЗАО "ПО "Режникель" можно будет избежать.

Напомним, что ЗАО “ПО “Режникель” официально не является градообразующим, однако на сегодняшний день это одно из крупнейших предприятий Режа и массовое высвобождение его работников негативно скажется на общей социальной обстановке в городе.

 







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru