Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



МРСК Урала потеряет деньги на решении проблемы РУСАЛа с «Богословским алюминиевым заводом».
«МРСК Урала» могут оставить инвестиционную составляющую на уровне 2011 года, чтобы сократить потери компании после передачи в аренду ФСК сети напряжением 110 кВт, связывающие Богословскую ТЭЦ и Богословский алюминиевый завод. Об этом  журналистам сообщил и.о. губернатора Свердловской области Анатолий Гредин. Он присутствовал на совещании в Москве, которое провел по поводу ситуации на БАЗ Владимир Путин.

«Принято решение, что БАЗ переходит к ФСК. «МРСК Урала» потеряет какие-то средства, которые мы должны компенсировать. Ситуация такова, что у сетевых компаний резко снижается инвестиционная ставка на развитие. Поэтому я попросил Путина поручить и нам и Министерству энергетики РФ и ФСТ, чтобы мы нашли решение. Чтобы мы, минимум на уровне этого года, инвестиционную составляющую «МРСК Урала» оставили», – заявил Анатолий Гредин. Не исключено, что сетевому холдингу могут быть предоставлены и иные инструменты для восполнения потерь.

В «МРСК Урала» «НЭП» сообщили, что никаких решений относительно механизмов компенсации пока нет.

Напомним, некоторое время назад появилась информация о том, что часть производства на БАЗ будет остановлена. Губернатор Мишарин обратился к федеральным властям с просьбой воздействовать на РУСАЛ. И наблюдатели ожидали, что помощь Владимира Путина будет оказана по «схеме Пикалево». В ходе вчерашнего заседания, итогом которого стало подписание соглашения между властями и структурами Вексельберга и Дерипаски Владимир Путин (как цитируют его «Ведомости») рекомендовал кому-то из присутствующих «не плакать, не говорить, что выкручивают руки. Ручищи у вас здоровущие и загребущие». Но расстроенным выглядел Вексельбрег.

Всего в соглашении сторон 8 пунктов. Первый их них – передача Холдингом МРСК в аренду Федеральной сетевой компании до 1 января 2012 года сетей, с использованием которых осуществляется энергоснабжение БАЗ. ФСК должна передавать энергию БАЗ в рамках прямого договора и выплачивает арендную плату МРСК. Правительство Свердловской области обеспечит компенсацию снижения выручки МРСК. В третьем пункте соглашения указано, что ЗАО КЭС в срок до 1 февраля 2012 года передаст ОК «Русал» в собственность имущественный комплекс Богословской ТЭЦ (станция будет поставлять заводу около 30% мощности, остальное завод будет приобретать на оптовом рынке). А «Русал» до 1 января 2016 года проведет модернизацию мощностей БАЗ, и сохраненит производство не ниже уровня 2011 года.

По словам Анатолия Гредина, передача сетей ФСК позволит снизить долю электроэнергии в себестоимости производства тонны алюминия не менее чем на 1 млрд.

Отметим, что сейчас себестоимость энергетических ресурсов в тонне алюминия на БАЗ доходит до 52%. «Когда цена на мировом рынке была выше себестоимости – все было нормально. Но после кризиса она стала ниже себестоимости 2600-2800 и сейчас на каждой тонне Русал теряет $500-600 и эти убытки нужно чем-то компенсировать», – отметил Гредин.

© По материалам сайта НЭП 08

Адрес статьи http://www.nep08.ru/power/news/2011/12/09/mrsk/







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru