Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



«Калининградский янтарный комбинат» может создать в Свердловской области новое предприятие
ГУП «Калининградский янтарный комбинат» (КЯК) может зарегистрировать в Свердловской области собственное предприятие. Напомним, с марта 2011 года «КЯК» официально стал пользователем Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения, на котором в декабре 2011 года была возобновлена добыча изумрудов.

В настоящий момент за реализацию инвестиционного проекта, связанного с запуском и работой рудника, отвечает обособленное подразделение КЯК в Свердловской области. Как сообщил сегодня журналистам и.о. губернатора Свердловской области Анатолий Гредин, у калининградского предприятия «появился интерес», связанный с регистрацией на Среднем Урале предприятия. «Представители «КЯК» могут зарегистрировать производство здесь и получать весь набор налоговых преференций. Мы начинаем договариваться о том, чтобы Калининградский янтарный комбинат основное предприятие зарегистрировал здесь у нас в поселке Малышево, а не в Калининграде. Тогда и налогов будет больше»», – уточнил г-н Гредин.

Напомним, КЯК намеревается инвестировать в уральский актив более 2 млрд рублей. В 2012 году на Малышевском месторождении будет добыто около 100 тыс тонн изумрудосодержащей руды, добыча непосредственно изумрудов может составить 300-350 килограмм.

Как отметил г-н Гредин, у рудника есть огромные перспективы и в области добычи изумрудов, и по работе с бериллием, который используется в атомной промышленности, в энергетике, в оборонной промышленности и других сферах. «То есть будем не просто добывать руду, изумруды, но и дальше идти. Там должна бериллиевая фабрика появиться, гранильная фабрика должна начать снова работать по изумрудам», – пояснил Анатолий Гредин.

Справка:

Сегодня ГУП «Калининградский янтарный комбинат» – единственное в мире предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря. Добыча ведется на побережье Балтийского моря, вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен), где, по оценкам специалистов, сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря-сукцинита, возраст которого составляет около 50 миллионов лет. ГУП «Калининградский янтарный комбинат» занимает первое место в мире по объемам добычи янтаря-сукцинита, его доля в мировой добыче янтаря составляет 90%. Первичная профсоюзная организация ГУП Калининградский янтарный комбинат входит в состав Горно-металлургического профсоюза России, в связи с этим областным комитетом ГМПР будет проводиться работа по созданию профсоюзной организации и на Малышевском руднике.

© С сайта НЭП 08

Постоянный адрес статьи http://www.nep08.ru/industry/news/2011/12/09/kombinat/







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru