Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Доля инновационно активных предприятий в регионе составляет всего 16,7%
Доля инновационной продукции в общем объеме промышленности Свердловской области составляет около 12%. Доля инновационно активных предприятий в Свердловской области – лишь 16,7%, об этом сообщил сегодня первый заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Валерий Турлаев на заседании коллегии Минпромнауки, посвященной развитию инновационной инфраструктуры региона.

По мнению замминистра, не работают сегодня технопарки, инкубаторы малого бизнеса. Для того, чтобы изменить ситуацию, нужно дополнить закон «О государственной поддержке субъектов инновационной деятельности в Свердловской области». Подзаконные акты данного закона должны конкретизировать порядок установления различного рода льгот и гарантий для предприятий, развивающих инновационные производства. Это позволит оптимизировать существующую законодательную базу, а значит, создать еще больше условий для развития промышленности на инновационной основе.

На коллегии было отмечено, что сохраняется недостаточная заинтересованность крупных и средних предприятий в инновациях и вложений в НИОКР, ориентированность производств на приобретение импортного оборудования, изготовление продукции с низкой добавленной стоимостью, а также неоправданно высокая стоимость кредитных ресурсов отечественных банков.

Кроме этого, еще один путь более масштабного внедрения инноваций – активная позиция предприятий по включению инвестиционных проектов в федеральные и областные целевые программы. Однако здесь непременным условием успешного продвижения проектов в рамках государственно-частного партнерства является их детальная проработка предприятиями и готовность к софинансированию, уточняет департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

© По материалам сайта НЭП 08

Постоянный адрес статьи http://www.nep08.ru/industry/news/2011/12/08/minprom/







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru