Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



В России начала расти безработица
Впервые начиная с весны зафиксировано повышение официальной безработицы – на один процент. Об этом сообщает Минздравсоцразвития России. С марта до середины ноября наблюдалось ее планомерное снижение – примерно на 0,8 процента в неделю. И вот с середины ноября начался сезонный рост. Необычность ситуации в том, что второй год подряд сезонное повышение безработицы начинается примерно на месяц позже, чем это было в докризисные годы. Обычно безработица начинает расти осенью, а снижаться – весной.

Год назад эксперты говорили о том, что безработные дольше работали на восстановительных работах после масштабных пожаров и дольше работали в полях из-за потепления, поэтому и рост безработицы начался не в октябре – начале ноября, а ближе к зиме. В этом году видимых причин нет, но тенденция та же, пишет «Российская газета». Всего сейчас на учете в службах занятости стоят 1 миллион 229 тысяч человек. Год назад их было 1,5 миллиона, то есть за год снижение составило около 300 тысяч человек. За последние две недели число безработных выросло в 65 регионах, в том числе в республиках Северная Осетия – Алания и Алтай, Амурской области, Алтайском крае.

В 17 регионах она продолжила снижаться. Максимальное понижение произошло в Чувашской, Чеченской, Карачаево-Черкесской республиках, Бурятии. Всего с начала октября 2008 года официально под сокращение попали 2 миллиона 49 тысяч человек. 641 тысяча из них были трудоустроены при содействии работодателей, в том числе 342 тысячи – в прежних организациях. 225 тысяч нашли работу с помощью службы занятости. 196,5 тысячи человек продолжают трудиться неполное время или «отдыхают» в отпусках без содержания.

Как отмечают эксперты, несмотря на видимую стагнацию рынка труда, его могут ждать перемены в ближайшем будущем. Например, по мнению Николая Волгина, завкафедрой труда и социальной политики Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, в последнее время все чаще звучат разговоры о новой волне кризиса. И работодатели, в свою очередь, начинают к нему готовиться. В частности, смотреть, чем занимаются кадры, кто наиболее бесполезен, и постепенно вытеснять ненужных людей. Второй аспект, который может повлиять на рост безработицы, – это призывы со стороны властей повышать заработную плату и обещания повлиять на то, чтобы это происходило в частном секторе. В связи с этим работодателям иногда проще сократить штаты, а фонд оплаты труда распределить на меньшее количество человек, чем этот фонд увеличивать, считает эксперт.

© По материалам агентства Новый регион

Постоянный адрес статьи http://nr2.ru/rus/362454.html







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru