Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Медведев одобрил создание постоянно действующего трудового арбитража

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал поправки в Трудовой кодекс РФ, предусматривающие создание при российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений постоянно действующего трудового арбитража для разрешения коллективных трудовых споров, сообщает в четверг пресс-служба Кремля.

Поправки в ТК меняют порядок и сроки рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров, включая вопросы организации забастовок, уточняют порядок действия сторон такого спора на различных стадиях его рассмотрения, унифицируют требования к кворуму при проведении собраний в целях выдвижения соответствующих требований и организации забастовок.

Текст законопроекта, который рассматривался в парламенте, гласил, что работодатели будут обязаны извещать работников, что приняли их требования, в течение двух, а не трех дней, а также в течение трех недель письменно сообщать профсоюзам о своем решении по выдвигаемым требованиям. Прежде работодателям давался на это месяц.

В законопроекте предполагалось, что требования утверждают работники на собрании большинством голосов. Если такое собрание провести невозможно, то профсоюз "имеет право утвердить свое решение, собрав подписи более половины работников в поддержку выдвинутых требований".

Также предлагалось изменить и сроки создания примирительной комиссии. Ранее она создавалась в течение максимум трех рабочих дней со дня начала коллективного трудового спора. Теперь же в случае спора на локальном уровне социального партнерства комиссия создается в срок до двух рабочих дней со дня начала спора. Если речь идет об иных уровнях, то срок составляет три дня.

Кроме того, в статью 412 Трудового кодекса РФ вносится изменение, исключающее возможность признания забастовки незаконной, если ее организаторы не обеспечат предприятию минимум необходимых работ. Вместо этого суду предоставляется право приостановить такую забастовку до выполнения работниками и их представителями соответствующих требований.

 © По материалам сайта www.trud.org

Постоянный адрес статьи http://www.trud.org/1/10392.html







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru