Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Ревдинскому заводу по обработке цветных металлов - 70 лет!

Из истории:

В июле 1941 года Народным Комиссариатом цветной металлургии СССР было принято решение о создании на Урале Ревдинского завода «Т» по производству тонкостенных труб из цветных металлов. 1 августа 1941 г. Издан приказ №1 по Уральскому заводу «Т» для организации строительства, подготовки производства, создания отделов управления завода за подписью зам. Директора, главного инженера завода  Жолобова В.В. 3 октября 1941 г. Советское Правительство и Государственный Комитет Обороны приняли постановление об эвакуации Кольчугинского завода в восточные районы страны. Трубоволочильный цех №2 эвакуирован в Ревду с целью выпуска радиаторных труб для авиационной и танковой промышленностей.

В суровые дни Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На базе эвакуированного из г. Кольчугино Владимирской области завода по обработке цветных металлов им. Серго Орджоникидзе в кратчайшие сроки был организован в Ревде выпуск радиаторных труб для самолетов и танков .

  • 14 ноября 1941 г. - установлен первый волочильный стан в цехе № 4 .
  • 6 декабря 1941 г. - выпущены первые 56 кг радиаторной трубки для авиационной промышленности. Этот день считается днем рождения завода по обработке цветных металлов.
  • 20 декабря 1941 г. - сдана в эксплуатацию первая электроплавильная печь.
  • Январь 1942 г. - построены волочильные цеха № 3 а и 3 б .
  • Февраль 1942 г. - получена первая прессовая заготовка труб на гидравлическом прессе усилием 600 тонн в цехе №2.
  • Март 1942 г. - сдан в эксплуатацию цех  по производству инструмента.
  • 4 апреля 1942 г. - Указом Верховного Совета СССР за образцовое выполнение задания по выпуску продукции для нужд обороны страны завод награжден орденом Трудового Красного Знамени
В мае 1942 г. цех №8 приступил к выпуску плоскоовальных радиаторных труб

Всю войну коллектив бесперебойно обеспечивал  оборонную промышленность радиаторными трубами и другой продукцией. Ему неоднократно присуждались классные места и переходящие Красные Знамена ВЦСПС и Совета Министров СССР, Минцветмета и ЦК профсоюза, авиационной и танковой промышленностей, областных и городских организаций. Но самой дорогой наградой было переходящее Красное Знамя  Государственного Комитета Обороны. За  годы войны оно 15 раз присуждалось коллективу завода. 15 апреля 1946 года Постановлением ВЦСПС и коллегией Минцветмета  Знамя ГКО оставлено заводу на вечное хранение.

Предприятие сегодня:

ОАО «Ревдинский завод по обработке цветных металлов» является одним из ведущих в России предприятий по выпуску труб и прутков из меди, латуни, медно-никелевых сплавов, бронз, в частности  трубы для колец синхронизаторов на "АВТОВАЗ", трубы радиаторные для "БЕЛАЗ", "ШААЗ", "Оренбургского радиатора", трубы для холодильников "Индезит", "Норд", "Бирюса", "АТЛАНТ" и т.д., бойлерные трубы для ремонта работающих и сборки новых теплообменных аппаратов для  РАО ЕЭС и Росэнергоатома. Завод входит в состав ведущих предприятий, имеющих статус «ЛИДЕР РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ». Официальная информация о предприятии подлежит публикации в национальном ежегоднике «СИНИЕ СТРАНИЦЫ РОССИИ». За успешное экономическое выживание и развитие в трудных условиях рыночных отношений заводу вручена международная награда «Факел Бирмингема».

 

Свердловский областной комитет Горно-металлургического профсоюза России искренне поздравляет администрацию, профсоюзный комитет и всех работников предприятия с юбилейной датой и желает заводу процветания, новых производственных успехов и достижений и с уверенностью смотреть в будущее.

 







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru