Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Планы, заложенные в уральском «ГОЭЛРО», начали сыпаться из-за политики РУСАЛа
На севере Свердловской области новая угроза – под вопросом развитие Серово-Богословского энергоузла. По Краснотурьинску циркулируют слухи, что РУСАЛ и «КЭС-Холдинг» отказались от ввода Ново-Богословской ТЭЦ, пуск которой был намечен на 2014 год. Неясность только усилилась после того, как губернатор Александр Мишарин 1 декабря попал в ДТП на Серовском тракте. При этом сам губернатор за несколько часов до аварии сообщил, что модернизация алюминиевого комплекса не может обойтись без ввода новых энергомощностей. Однако в ТГК-9 уже признались, что из-за политики РУСАЛа проект ТЭЦ фактически «усох».

В Краснотурьинске новый повод для беспокойства – по городу поползли слухи о возможном сокращении работы Богословской ТЭЦ, которая была построена в 1944 году прошлого века. В настоящее время на станции работает 12 котлов – два отапливают муниципалитет, десять – обеспечивают работу «Богословского алюминиевого завода». Впрочем, сейчас уже меньше – на самой станции говорят, что с выводом из работы ванн для производства алюминия БАЗ начал потреблять меньше электроэнергии. «Если не будет завода, не будет ТЭЦ. В этом случае в городе поставят газовые котельные, а персонал станции также сократят, – сообщил «Новому Региону» старший машинист котельного оборудования Богословской ТЭЦ Владимир Виноградов. – По крайней мере, сейчас у нас ходят такие упорные слухи».

На станции также напоминают, что пуск Ново-Богословской ТЭЦ изначально рассчитывался на 2014 год, однако сейчас ее запуск перенесен на 2015-й год. «Если не будет электролизного производства, то дополнительная электроэнергия будет не нужна заводу (БАЗу, прим. НР) и Ново-богословской ТЭЦ вообще не будет. Насколько мы знаем, 6-я серия (электролизного производства, прим. НР) на БАЗе была открыта временно – Красноярску нужен алюминий для ремонта сломанного моста», – говорит Виноградов.

Как напоминает корреспондент «Нового Региона», строительство Новобогословской ТЭЦ еще несколько лет назад вошло в так называемый план «Уральского ГОЭЛРО» – региональную программу основных направлений развития электроэнергетического комплекса Свердловской области на 2006 – 2015 годы. В рамках этой работы планировалось повысить энергомощность Серово-Богословского узла – это требовалось для успешной работы проекта РУСАЛа – БАЗ-2. Однако время шло и про проект модернизации производства алюминщики предпочли забыть. А в ноябре этого года и вовсе появилась информация о закрытии алюминиевого производства на севере Свердловской области.

Договоренности энергетиков и свердловских властей подразумевали, что Ново-Богословскую ТЭЦ будет строить ОАО «ТГК-9», входящее в КЭС-холдинг. При этом руководитель холдинга Евгений Ольховик, действительно, обещал ввести ТЭЦ в 2014 году. Уже в 2009 году появилась информация, что Новобогословская ТЭЦ построена не будет – однако из-за смены политической власти на Среднем Урале этому тогда не придали должного значения, отмечает корреспондент «Нового Региона». Тогда много говорилось, что ТЭЦ не будут строить из-за РУСАЛа – якобы по причине кризиса тот отказался от ввода новых производственных мощностей. Учитывая последние события – резкую конфронтацию РУСАЛа с областными властями – будущее Ново-богословской ТЭЦ становится еще более призрачным. Неудивительно, что неопределенность в этом вопросе сейчас будоражит весь Краснотурьинск.

Тем временем в ТГК-9 заявляют, что не отказывались от прежних планов. «Тезис о том, что ТГК-9 отказалось от строительства Ново-Богословской ТЭЦ» не имеет под собой реальных оснований. Строительство Ново-Богословской ТЭЦ – в числе приоритетных инвестиционных проектов ЗАО «КЭС», – заявила «Новому Региону» пресс-секретарь Свердловского филиала ТГК-9 Светлана Тимченко. При этом она указывает, что отказ ОК РУСАЛ от реализации проекта БАЗ-2 означает лишь корректировку проекта. «Теперь проектирование и строительство Ново-Богословской ТЭЦ ведется исходя из потребностей теплоснабжения и ГВС на нужды Краснотурьинска», – говорят в ТГК-9. Г-жа Тимченко также отмечает, что сроками ввода Ново-Богословской ТЭЦ является 31 декабря 2014 года. Ее вводимая мощность составит 230 МВт, а тепловая – 350 Гкал/ч. Размер инвестиций в проект – 10 040 млн. рублей без учета НДС, добавляет собеседница «Нового Региона».

Таким образом, будущее объекта и впрямь туманно: в ТГК-9 говорят, что из-за РУСАЛа проект пересмотрен под потребности Краснотурьинска, а не БАЗа, а в правительстве считают иначе. За несколько часов до злосчастного ДТП на Серовском тракте губернатор Александр Мишарин в Краснотурьинске заявил журналистам, что вопрос модернизации алюминиевого комплекса Свердловской области следует рассматривать всесторонне. «В этот комплекс входит и Богословская ТЭЦ. Сегодня она принадлежит КЭС-Холдингу. Есть программа ее модернизации, объем инвестиций в несколько миллиардов рублей. Подготовлено обоснование, проектирование, – сообщил 1 декабря Мишарин. – Мы еще раз обратились к руководителям страны, создали у себя рабочую группу для того, чтобы в комплексе рассмотреть модернизацию алюминиевого комплекса всех заводов – от добычи бокситов, до производства глинозема, алюминия и изделий. Причем с одновременным развитием энергетики этого узла, чтобы поднять эффективность и снизить себестоимость».

В свою очередь замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов указывает, что станция уже включена в договор предоставления мощности, подтверждающий обязательства «КЭС-Холдинга» о строительстве мощностей. «Что касается взаимодействия с РУСАЛом в части возведения Ново-Богословской ТЭЦ, то говорить о нем пока преждевременно. Решения, удовлетворяющие интересы каждой из сторон, достигнуты пока не по всем вопросам», – добавляет г-н Чикризов.

Таким образом, тезис о том, что странная промышленная политика РУСАЛа может обернуться для Свердловской области «принципом домино» – вслед за сокращением алюминиевого производства начнут выводиться «из строя» смежные производства, похоже, начинает подтверждаться. Ведь не случайно региональные власти и РУСАЛ до сих пор не могут юридически оформить свои отношения – соглашение о сотрудничестве, предполагающее взаимодействие в развитии предприятий на Урале, пока не подписано.

© По материалам сайта Новый регион www.nr.ru

Оригинал статьи http://nr2.ru/ekb/361765.html







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru