Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Цветная лихорадка

Оптимистичный настрой мировых производителей цветмета, с которым они встречали 2011 год, лопнул во втором полугодии как мыльный пузырь. Сегодня динамика рынка металлов скорее негативная: драгметаллы дешевеют, так как по-прежнему все внимание инвесторов обращено на Европу, пребывающую в долговом кризисе.

Медь. Ралли на понижение начали цены на этот металл. Толчком послужило весеннее землетрясение в Японии. Приостановка производств и перебои с электричеством привели к сокращению спроса на медь японских автоконцернов. В результате после февраля 2011 года, когда цены достигли исторического максимума, котировки стали быстро падать и к октябрю снизились на 35%. Не удерживает цены даже мировой дефицит меди. По оценке Standard Bank, добыча на медных шахтах в текущем году сократилась на 1 млн тонн по сравнению с запланированными объемами: только в Китае (50% от всей мировой добычи) производство меди в сентябре снижено на 7,5% по сравнению с предыдущим месяцем (до 479 тыс. тонн), а в Индонезии третий месяц бастуют рабочие третьей по величине медной шахты в мире (Grasberg). Давление на котировки оказывает обостряющийся долговой кризис в Европе. Обрушить цены еще больше мешает разве что сильный спрос в странах Азии: за сентябрь по сравнению с августом китайский импорт увеличился на 17%. «Импорт меди и медных продуктов в Китай, выросший недавно до максимального уровня с мая 2010 года, останется высоким, тем самым поддерживая цены на Лондонской бирже металлов», - уверены аналитики Commerzbank.

Котировки цветных металлов на LME

По мнению экспертов, даже в условиях мягкой рецессии в США и Европе на мировом рынке меди в 2012 году будет наблюдаться дефицит, что поддержит сравнительно высокие цены. Более того, ожидается, что в течение 2012 года они постепенно продолжат восстанавливаться. В Lloyds Bank полагают, что на рынке по-прежнему будет трудно догнать спрос, а это означает, что на динамику цен большее влияние будут оказывать перебои в поставках.

Алюминий. Нервозность на финансовых рынках и страх перед угрозой нового финансового кризиса не обошли стороной алюминиевый сектор. Темпы роста производства этого металла в мире в последние месяцы ускорялись. Согласно данным Международного института алюминия, в сентябре обновлен исторический максимум: выпуск увеличился с начала года более чем на 6,5%. И это несмотря на проблемы с энергоснабжением в Китае. В то же время за третий квартал металл подешевел на 7,7% до уровня начала года (2,4 тыс. долларов за тонну). По данным консалтинговой компании Brook Hunt, это привело к тому, что около 15% мирового производства алюминия стало нерентабельным. С падением цены до 2,2 тыс. долларов за тонну доля убыточных алюминиевых производств выросла до 30%. Спад в первую очередь затронул Европу, США и Китай. На территории последнего производится около 40% всего мирового алюминия, но себестоимость его производства слишком высока из-за больших расходов на электроэнергию.

Интересно, что падение цен алюминия не имеет никакого отношения к подъему спроса на него в реальном секторе экономики: в первой половине 2011 года мировой спрос увеличился на 10%, а в среднем по году аналитики инвестиционного банка BNP Paribas прогнозируют рост в 9,5%. Крупнейший производитель
Русал утверждает, что физический спрос по-прежнему стабилен, и это ключевое отличие от 2008 года.

Участники рынка прогнозируют, что если установившийся уровень цен сохранится, то в первом полугодии 2012 года 10 - 15% мощностей в мире (прежде всего в Китае, Европе и США) может быть остановлено. Правда, указывают, что закроются в первую очередь неэффективные производства. Если это произойдет, цены пойдут вверх.

Никель. Существенное изменение претерпели и цены на никель, которые с начала 2011 года упали на 25%, показав худшую динамику на Лондонской бирже металлов (LME), и не превышают сегодня 19,4 тыс. долларов за тонну. Для ряда производителей, которые крайне зависят от подорожавшего кокса, это существенно ниже уровня рентабельности. Результат - первые остановки производств. В частности в России законсервированы цеха на «Режникеле», под вопросом остановка части цехов «Уфалейникеля». Австралийская компания Albidon Ltd приостановила производство на руднике Munali в Замбии, ссылаясь на финансовые проблемы. В результате Albidon подал заявку на временную остановку торгов акциями на Австралийской фондовой бирже.

В то же время, как прогнозирует крупнейший производитель никеля в Японии - Sumitomo Metal Mining Co., из-за долгового кризиса в Европе и медленного роста экономики США темпы повышения спроса на этот металл могут замедлиться. В результате на мировом рынке к 2012 году может образоваться излишек никеля в размере 20 тыс. тонн, в 2012 году он может вырасти до 54 тыс. тонн.

«В текущих условиях как спрос, который до недавнего времени в целом был неплохим, так и перебои в поставках, в основном игнорируются рынком. В последние месяцы на передний план вышли экономические и финансовые опасения, связанные с долговым кризисом», - поясняют в Societe Generale. Банкиры демонстрируют скептицизм: пока будет сохраняться беспокойство, цены на цветные металлы продолжат стремиться вниз.

© По материалам сайта Эксперт-Урал http://www.expert-ural.com

Постоянный адрес новости: http://www.expert-ural.com/25-0-10515/







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru