Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



КУМЗ подписал соглашение с компаниями Danieli, Ebner и Georg

1 декабря в Екатеринбурге в отеле «Хаятт Ридженси» состоялась торжественная церемония подписания контрактов между ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» (КУМЗ) и компаниями: ОАО «Магнитогорский Гипромез», DANIELI&C. Officine Meccaniche S.p.A (Италия), «ЭБНЕР» (EBNER Industrieofenbau GmbH, Австрия), «ГЕОРГ» (GEORG – Германия). Они касаются проектирования и поставки металлургического оборудования для первой очереди (цех холодной прокатки) проекта «Прокатный комплекс».

По своему технико-технологическому уровню проект превосходит российские и европейские аналоги. Его реализация позволит обеспечить поставки качественно новых (по геометрии и номенклатуре) полуфабрикатов, увеличить долю российских изделий из самых современных алюминиевых и алюминиево-литиевых сплавов до не менее 20% от общего объема поставок алюминиевых полуфабрикатов для ведущих отечественных и зарубежных авиастроительных корпораций (Боинг, Эйрбас, Бомбардье и др.). Сегодня основными поставщиками плит и листов для авиации выступают европейские компании (в среднем около 75% объемов поставок). На долю России приходится около 4%.  Проект направлен на укрепление экономической безопасности страны. На площадке Каменск-Уральского металлургического завода в течение 4 лет будет построен новый прокатный комплекс, первая очередь которого – цех холодного проката, будет введен в строй в 2013-14 году. После реализации проекта объем производства авиационных плит и листов увеличится на 165 тыс. тонн, а объем реализации продукции составит более 40 млрд. рублей.

Объем инвестиций по проекту «Прокатный комплекс» составляет 23 млрд. рублей. Проект и строительно-монтажные работы выполняют институты и строительные организации Уральского региона. Основными поставщиками оборудования являются ведущие мировые компании «ДАНИЕЛИ», «ЭБНЕР», «ГЕОРГ» и др. Финансирование проекта осуществляет Уральское подразделение «Газпромбанка» совместно с западными банками и страховыми агентствами.

В 2007 КУМЗом освоил производство авиационных плит длиной до 15 м и шириной до 2,5 м и термически обработанных листов из  алюминиевых и алюминиево-литиевых сплавов длиной до 6 м и шириной до 1,5м. После реализации проекта завод будет выпускать плиты длиной до 30 м и шириной до 3,8 м и листы длиной до 12  м и шириной до 3,2м. Т.е. геометрические размеры увеличиваются практически в 2 раза, что дает возможность обеспечить строительство широкофюзеляжных самолетов. Основными потребителями продукции прокатного комплекса будут предприятия: авиастроения, космического и ракетостроительного комплексов, судостроения (в том числе: военное кораблестроение, рыболовецкие и научно-исследовательские суда, яхты), машиностроения (в том числе транспортного), строительной отрасли.За последние 5 лет на Каменск-Уральском металлургическом заводе реализован ряд важных высокоэффективных проектов, в том числе: построен цех по термообоработке авиационных плит, построен новый современный плавильно-литейный агрегат мощностью 60 тыс.тонн алюминиевых сплавов в год,  модернизирован горизонтальный пресс усилием 120 МН с растяжной машиной, позволяющий прессовать панели для строительства вагонов из алюминиевых сплавов для поездов «Дезире» в соответствии с соглашением между КУМЗом, фирмами «СИМЕНС» и «Уральские локомотивы», введен в эксплуатацию целый ряд металлургических и термических агрегатов. Объем инвестиций за этот период составил более 5 млрд. рублей. Практически вся прибыль, получаемая заводом, за исключением затрат на социальные нужды, направлялась на реализацию инвестиционных проектов.

© По материалам сайта http://www.urm.ru

Постоянный адрес новости: http://www.urm.ru/ru/news.0-article4679-act.info.html







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru