Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Состоялось заседание Генерального совета ФНПР

23 ноября в Москве под председательством М.В.Шмакова состоялось заседание Генерального совета ФНПР, рассмотревшего необходимость повышения эффективности взаимодействия профсоюзов, органов власти и работодателей в решении социально-трудовых проблем россиян. В заседании  приняли участие руководители социально-экономического блока Правительства РФ,  депутаты Государственной Думы РФ и члены Совета Федерации РФ, представители объединений работодателей.

В докладе Председателя ФНПР М.В.Шмакова и выступлениях членов Генсовета высказана озабоченность профсоюзов острыми проблемами экономики страны и ее социального устройства. Было отмечено, что профсоюзы активно влияют на формирование законодательных органов власти, имеют свое представительство на всех уровнях депутатского корпуса, участвуют в совершенствовании законодательства и правовой системы в целом. В Госдуме поддержана инициатива профсоюзов о предварительном рассмотрении в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений проектов федеральных законов в сфере труда. Депутатами – членами межфракционной депутатской группы по взаимодействию с профсоюзным движением «Солидарность» внесены законопроекты об упрощении процедуры организации и проведения забастовок и о запрете «заемного труда».

Наряду с этим, члены Генсовета высказали озабоченность в связи с непрекращающимися попытками представителей работодателей изменить трудовое законодательство с целью сокращения и даже ликвидации социальных гарантий наемным работникам, а также многочисленными фактами нарушения работодателями трудового права при недостаточном государственном контроле исполнения норм трудового законодательства. Профсоюзы беспокоят нерешенные проблемы ответственности сторон социального партнерства за нарушения или невыполнения коллективных договоров и соглашений, а также возможные последствия вступления России в ВТО.

«Нас совершенно не успокаивают положительные отзывы и благие пожелания правительственной стороны в связи с предстоящим вступлением страны в ВТО, - отмечал М.В. Шмаков, - Россия вступает в ВТО, до конца не просчитав все риски и последствия этого шага. В начале наших рыночных преобразований, когда ВТО мог реально помочь российской экономике, нас не принимали, а сегодня уже самой ВТО и развитым странам для восстановления стал нужным российский рынок… В этом шаге скрываются риски (угроза банкротства и ликвидация целых отраслей и множества предприятий, и хотя в долгосрочной перспективе возможно создание новых рабочих мест, но ожидание этого может стать для многих людей, потерявших работу, довольно драматичным…), которые мы должны предвидеть, учитывать и компенсировать на национальном уровне, не давая им развиваться».

Заместитель министра здравоохранения и социального развития А.Л. Сафонов  и исполнительный вице-президент РСПП Ф.Т.Прокопов в своих выступлениях позитивно оценили практику взаимодействия Правительства РФ, объединений предпринимателей и ФНПР. «Российская трехсторонняя комиссия, - сказал А.Л. Сафонов, - стала площадкой принятия обоснованных и взвешенных решений по всем наиболее острым проблемам социально-трудовых отношений в стране…Только в последнее время принят важный документ об упрощении процедуры забастовки, ратифицирована конвенция МОТ №174 о предотвращении крупных промышленных аварий». Заместитель министра сообщил также об эффективности Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной ответственности», о намерении правительственной стороны принять участие в проведении конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии».

Генеральный совет решил считать приоритетными в работе профсоюзов реализацию предложений ФНПР в Программе народных инициатив Общероссийского народного фронта, восстановление Министерства труда РФ, установление государственных гарантий по оплате труда работников бюджетной сферы, а также разработку концепции перехода от оценки труда на базе прожиточного минимума трудоспособного населения к стандартам развивающего потребления и актуализацию состава и расчета стоимости потребительской корзины.

© По материалам www.fnpr.ru







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru