Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



23 МАРТА 2011 ГОДА СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ РАСШИРЕННОГО XII ПРЕЗИДИУМА СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА ГМПР

В актовом зале на Пушкина, 10 состоялось заседание расширенного XII Президиума Свердловского областного комитета ГМПР. Основной темой заседания было обсуждение итогов 2010 года «Охраны труда», объявленного Свердловским областным комитетом ГМПР, в частности, - производственного травматизма  на предприятиях горно-металлургического комплекса Свердловской области.

 

Активными участниками мероприятия стали Федор Кравцов - руководитель Государственной инспекции труда в Свердловской области, Анатолий Соловьев -  исполняющий обязанности руководителя Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Рэстам Бикметов - главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов свердловской области. Вел заседание Президиума председатель Свердловского областного комитета ГМПР, депутат Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Камский.

 

На заседании XII Президиума были рассмотрены вопросы состояния производственного травматизма и профзаболеваемости на горно-металлургических предприятиях Свердловской области. Было отмечено, что, несмотря на некоторое улучшение показателей по травматизму в 2010 году по сравнению с предыдущим годом, остаются актуальными многие проблемы. В частности, необходимо больше внимания уделять работе по профилактике производственного травматизма, в том числе через совместные с государственными надзорными органами в сфере охраны труда проверки состояния промышленной безопасности на предприятиях. Представители этих  органов подтвердили правильность мер по улучшению ситуации в сфере охраны труда.

Одним из методов улучшения состояния охраны труда на предприятиях горно-металлургического комплекса области является сотрудничество профсоюза с государственными надзорными органами в сфере охраны труда и промышленной безопасности. Основой этого сотрудничества стало очередное торжественное подписание  Соглашения о взаимодействии Свердловской областной организации ГМПР и Государственной инспекции труда в Свердловской области, а также Соглашения о взаимодействии Свердловской областной организации ГМПР и Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

 

 

Президиумом была принята и одобрена Комплексная программа Свердловского областного комитета ГМПР по усилению профсоюзного членства на 2011-2015 годы, которая должна стать основным руководством для профсоюзных работников на ближайшие 5 лет в вопросах мотивации членства в профсоюзе.

 

Члены Президиума ознакомились со сводным статистическим отчетом Свердловской областной организации за 2010 год. Были приняты решения, направленные  на оказание практической помощи первичным профорганизациям с низким уровнем профсоюзного членства через создание рабочих групп для выездов на предприятия и проведения выездных встреч с целью оказания практической помощи профкомам.

Важным и актуальным вопросом повестки дня работы Президиума стало обсуждение мероприятий профсоюза в рамках противодействия принятию нормативных актов, ухудшающих права наемных работников, занижая классы условий труда на рабочих местах. Члены Президиума не только поддержали инициативу Федерации профсоюзов Свердловской области по сбору подписей под обращением в адрес Президента РФ Дмитрия Медведева, но и выработали дополнительные меры: принято решение формировать общественное мнение против подобных изменений нормативной базы в СМИ и выступить в Международный день солидарности трудящихся 1 мая – День коллективных действий профсоюзов, в том числе, с лозунгами против введения новых правил Минздравсоцразвития.

 

На заседании XII президиума обкома ГМПР были подведены итоги смотра-конкурса первичных профорганизаций горно-металлургических предприятий, научно-исследовательских институтов и учебных заведений Свердловской области в 2010 году, посвященном «Году охраны труда», смотра-конкурса работы правовых инспекторов и юрисконсультов профкомов первичных профсоюзных организаций в 2010 году, а также конкурса Свердловского областного комитета ГМПР на лучший профсоюзный агитплакат.

Члены Президиума поддержали деятельность рабочей группы обкома профсоюза по разработке и внедрению системы менеджмента качества социального партнерства. На заседании Президиума был утвержден порядок награждения профкадров и актива Свердловской областной организации ГМПР в 2011 году, внесены дополнения в Книгу почета Свердловской областной организации ГМПР, продлены сроки полномочий выборных органов первичных профорганизаций Свердловской областной организации ГМПР в 2011 году.

Подробный отчет о заседании Президиума будет опубликован на страницах апрельского номера газеты «Уральский металлург».

 

 







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru