Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Уполномоченный профкома ППО ГМПР

 

Утверждено постановлением X пленума
 ЦС ГМПР 23 мая 2007 г.

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
об уполномоченном профсоюзного комитета первичной организации Горно-металлургического профсоюза России

 

1. Общие положения

1.1. Институт уполномоченных профсоюзного комитета создается в первичной профсоюзной организации в соответствии с Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Уставом Горно-металлургического профсоюза России, Положением о первичной профсоюзной организации ГМПР и настоящим Типовым положением.

1.2. Уполномоченный профсоюзного комитета может вводиться в структурном подразделении (подразделениях) предприятия решением профсоюзного комитета первичной организации ГМПР.

1.3. Уполномоченный профсоюзного комитета может осуществлять свою деятельность в одной или нескольких профсоюзных организациях структурных подразделений предприятия как на общественных началах, так и на штатной основе. В последнем случае уполномоченный состоит в штате профкома, и с ним заключается срочный трудовой договор на период выполнения его должностных обязанностей, но не более срока полномочий профсоюзного комитета.

1.4. Уполномоченный профкома подотчетен профсоюзному комитету первичной организации предприятия, где он осуществляет свою деятельность.

1.5. Введение должности уполномоченного профкома в профсоюзной организации структурного подразделения (подразделений) предприятия не является основанием для ликвидации выборного органа этой организации.

 

2. Функции и права уполномоченного профсоюзного комитета

2.1. В компетенцию уполномоченного профкома входит осуществление общего руководства деятельностью профсоюзной организации структурного подразделения (подразделений) предприятия. Конкретные функции уполномоченного определяются положением и должностной инструкцией, утвержденными профсоюзным комитетом первичной профсоюзной организации.

2.2. В целях выполнения своих функций уполномоченный профкома имеет право:

2.2.1. посещать рабочие места членов профсоюза структурного подразделения (подразделений) для реализации уставных задач и предоставленных законом профсоюзам прав;

2.2.2. инициировать проведение заседаний профкома и собраний в профсоюзной организации структурного подразделения (подразделений) предприятия;

2.2.3. осуществлять контроль соблюдения законодательства о труде, требовать от работодателя устранения нарушений социально-трудовых прав работников.

3. Заключительные положения

3.1. Уполномоченный профсоюзного комитета пользуется всеми социальными гарантиями, предусмотренными для работников данной организации в соответствии с коллективным договором, и на него распространяются законодательные гарантии для профсоюзных работников.

3.2. Профсоюзный комитет первичной организации с учетом настоящего Типового положения самостоятельно разрабатывает и утверждает Положение об уполномоченном профкома в профсоюзной организации структурного подразделения (подразделений).

3.3. Уполномоченный профкома может быть освобожден от занимаемой должности по собственному желанию, а также по основаниям, предусмотренным действующим законодательством, Уставом ГМПР, Положением о первичной профсоюзной организации, решением профкома первичной профсоюзной организации.







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru