Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Горняки и металлурги России, Украины и Республики Казахстан – братья навек

4 октября, на заседании IX президиума Свердловского обкома ГМПР в Екатеринбурге представители братских горно-металлургических профсоюзов России, Украины и Казахстана подписали трехсторонний Договор о сотрудничестве между Свердловским областным комитетом Горно-металлургического профсоюза России, Днепропетровским областным комитетом профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины и Костанайским областным Советом Профсоюза трудящихся горно-металлургической промышленности в Республике Казахстан.

 

Исторический документ подписали лидеры братских организаций Владимир Камский, Василий Шевченко и Михаил Литошенко. Утром, накануне подписания договора гости посетили Законодательное Собрание, где встретились с депутатом Областной Думы, заместителем председателя комитета по социальной политике, председателем Свердловского областного комитета ГМПР Владимиром Камским, который тепло приветствовал гостей. Им была предложена экскурсия по зданию Законодательного Собрания, с посещением музея, где библиотекарь Марина Жеребцова рассказала о становлении законодательной власти в Свердловской области и зала, где проходят заседания думы.


Заведующий отдела информационных технологий Алексей Сериков показал работу системы, с помощью которых проходит заседание законодательного органа. Встретился с профсоюзными лидерами и председатель комитета по социальной политике Николай Воронин.

 

Он рассказал о работе комитета и о социальных процессах, которые сейчас происходят в области, в том числе о переходе на новую систему оплаты труда и совершенствовании правового положения государственных учреждений. Владимир Камский вручил коллегам подарки – книги «Символы Свердловской области» и медали Законодательного Собрания.

 

Первый договор о сотрудничестве между Свердловским обкомом ГМПР и Днепропетровским обкомом Профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины был подписан в далеком 2006 году. В том же году состоялось подписание аналогичного договора с костанайскими коллегами из Республики Казахстан. Эти события стали примером и отправной точкой для развития сотрудничества между многими другими областными профсоюзными организациями горняков и металлургов наших стран. В основе сближения профсоюзных организаций отрасли разных стран лежит не только ответ профсоюзов глобализации, но и в первую очередь – братские чувства между народами бывшего Советского Союза.

«Горняки и металлурги наших стран – братья навек, объединенные общим великим прошлым, нелегким настоящим и, смею надеяться, светлым будущим, считает Владимир Камский, председатель Свердловского обкома ГМПР,   вот откуда у нас взаимный интерес, взаимные проблемы и вопросы, их общие решения».

«Сегодня мы повсюду видим улыбки, – сказал  Василий Шевченко, перед подписанием договора. – Утром, по приглашению Владимира Григорьевича Камского, мы побывали  в Областной Думе, познакомились с работой думского комитета по социальной политике. Ранее были встречи и у нас, на Днепропетровской земле. И во всем, что мы друг у друга видим, мы находим что-то новое, крайне нужное для полноценной работы по защите членов наших профсоюзов. Всё, что мы вместе делаем сегодня – это большой шаг вперёд». 

«Один из работодателей в Республике Казахстан задал  мне вопрос: «В чём Ваш интерес, при подписании договора о сотрудничестве с профсоюзами России и Украины?», – сказал Михаил Литошенко в своем приветственном слове к членам президиума Свердловского обкома ГМПР, Для работодателей главный интерес – деньги, и им трудно понять, что может просто существовать необходимость в добрых, доверительных отношениях, без какой-то материальной выгоды».

За время действия договоров о сотрудничестве областные профсоюзные организации добились многого. Между ними налажен тесный информационный контакт, обмен опытом защиты Человека труда в условиях развития глобализационных экономических процессов, профсоюзной работы на предприятиях транснациональных компаний, не имеющих государственных границ, борьбы с последствиями мирового финансово-экономического кризиса и многое, многое другое. 

Однако время не стоит на месте, и в поиске наиболее эффективных методов профсоюзной  деятельности во имя развития справедливого общества наши областные профсоюзные организации приняли решение подписать уже трехсторонний договор о сотрудничестве.

Договор о сотрудничестве отраслевых областных организаций профсоюзов трех стран впервые в России ввел налаженные уже отношения в рамки конструктивного сотрудничества в трехстороннем формате, с учетом взаимного уважения прав и интересов. Стороны договорились о защите социально-экономических и правовых интересов Человека труда в области  занятости, отстаивании интересов работников при проведении реструктуризации предприятий, максимального сохранения постоянных рабочих мест, организации подготовки квалифицированной рабочей силы и ее эффективного использования, ограничении применения заемного труда, оплаты труда, ликвидации бедности среди работающих, существенного повышения уровня реальной заработной платы, повышении удельного веса постоянной части заработной платы.

Договор коснулся и повышения качества коллективных договоров, особенно - в части социальных гарантий, обеспечения надлежащих условий труда, их безопасности, охраны и экологии.

Стороны договорились о солидарности в отстаивании законных прав членов профсоюза, повышения уровня их жизни, участие в акциях солидарности в формах, предусмотренных законами Российской Федерации, Украины и Республики Казахстан.

Официально закреплено стремление сторон содействовать укреплению международной солидарности профсоюзов разных стран в интересах социального прогресса, защиты демократических прав и свобод, делу мира и безопасности.

Отдельным пунктом прописано в договоре об осуществлении на постоянной основе обмена информацией о деятельности сторон, делегациями и специалистами, а также содействия друг другу в публикации и распространении профсоюзных печатных изданий  и других информационных материалов.

Каждая строка в договоре о сотрудничестве между братскими профсоюзными организациями трех стран наполнена стремлением усилить эффективность борьбы за права Человека труда.


Подписание этого договора, безусловно, историческое событие в профсоюзной жизни, новый шаг в развитии народной дипломатии на территории постсоветского пространства.







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru