Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



4 октября состоялось расширенное заседание IX Президиума Свердловского областного комитета ГМПР

В Екатеринбурге состоялось расширенное заседание IX Президиума Свердловского областного комитета ГМПР. Почетными гостями события стали председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, председатель Днепропетровского обкома профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины Василий Шевченко, председатель Костанайского областного совета профсоюза трудящихся горно-металлургической промышленности в Республике Казахстан Михаил Литошенко и председатель профкома первичной профсоюзной организации АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» Татьяна Шерстобитова.

 

 

На заседании IX Президиума были рассмотрены и приняты решения по вопросам правозащитной работы правовых инспекторов и юрисконсультов. С докладом на эту тему выступил заместитель председателя обкома профсоюза Валерий Кусков.


Он отметил, что, несмотря на значительные достижения в правовой защите членов профсоюза в период финансового кризиса, остаются нерешенными некоторые проблемы. В частности ощущается недостаток правовых инспекторов на местах как штатных, так и внештатных.

Особый интерес среди членов президиума областного комитета профсоюза и гостей вызвал доклад Владислава Камского, заведующего социально-экономическим отделом обкома профсоюза, руководителя рабочей группы  по разработке методики «Поиск, анализ и оценка финансово-экономических показателей деятельности акционерных обществ в целях формирования аргументированной позиции профсоюзного комитета в определении размера заработной платы работников при ведении переговоров по заключению коллективного договора».


О готовности испытать нововведение в рамках предприятия высказался председатель  ППО ОАО  «Первоуральский динасовый завод» Александр Полунин.


Также в поддержку использования профсоюзного аудита как средства повышения эффективности социального партнерства высказались председатель ППО Богдановическое ОАО «Огнеупоры» Евгений Цветов

 

и председатель ППО ОАО «КУМЗ» Александр Доронин.

 


Члены президиума обкома профсоюза одобрили концепцию методики, отметили своевременность и важность ее разработки.


Как отметил председатель ФПСО Андрей Ветлужских, если бы подобные разработки были проведены не после окончания мирового финансового кризиса, а накануне его возникновения, то в руках профсоюзов оказалось бы мощное оружие в борьбе за права Человека труда, и многие социально-экономические процессы в тот период протекали бы не так болезненно. Василий Шевченко, лидер Днепропетровского обкома профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины, заявил, что результаты деятельности рабочей группы обязательно найдут применение и в Украине.


На заседании президиума обкома ГМПР были подведены итоги детской оздоровительной кампании 2010 года, награждены победители летней Спартакиады ГМПР, утвержден план работы Свердловского обкома ГМПР на IV квартал 2010 года. Были приняты решения о проведении конкурса на звание «Надежда профсоюза» среди студентов (учащихся) учебных заведений горно-металлургического профиля Свердловской области, членов ГМПР, в 2010-2011 учебном году и об участии в конкурсе среди членских организаций Федерации профсоюзов Свердловской области на звание «Лучшая профсоюзная организация по обучению профсоюзных кадров и актива» и проведении смотра-конкурса Свердловского областного комитета ГМПР по организации обучения профкадров и актива в 2010-2011 учебном году.

По сложившейся доброй традиции президиум областного комитета ГМПР в очередной раз установил стипендии Свердловского обкома ГМПР студентам колледжей и учащимся профессиональных училищ (лицеев) на 2010-2011г.г. профсоюзную стипендию получат по одному студенту Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования Свердловской области «Высокогорский многопрофильный техникум», Нижнетагильского горно-металлургического колледжа имени Е.А. и М.Е.Черепановых, Государственного образовательного учреждения начального профессионального образования Свердловской области «Кушвинское профессиональное училище имени А.Д. Рыжова» и Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования Свердловской области «Каменск-Уральский политехнический колледж», успешно совмещающие учёбу и общественную деятельность в профсоюзе.

На заседании было принято положение о конкурсе Свердловского областного комитета ГМПР на лучший профсоюзный агитплакат.

Со всеми материалами IX Президиума Свердловского областного комитета ГМПР можно ознакомиться здесь.

Подробный отчет о заседании Президиума будут опубликованы на страницах октябрьского номера газеты «Уральский металлург».







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru