Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Охрана труда – в центре внимания

29 апреля 2010 года в состоялось  отраслевое совещание по охране труда, организованное Свердловским обкомом ГМПР совместно с Министерством промышленности и науки Свердловской области.

 

На совещании присутствовали представители администраций предприятий и организаций горно-металлургического комплекса области, ответственные за охрану труда, и председатели профсоюзных комитетов. Цель проведения подобных ежегодных совещаний – анализ работы по охране труда и обеспечению промышленной безопасности за предшествующий период времени и выработка основных направлений деятельности как работодателей, так и профсоюзных комитетов в  2010 году.

         Открыл совещание заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Валерий Турлаев, который ознакомил участников совещания с основными показателями работы горно-металлургических предприятий в области охраны труда и промышленной безопасности в 2009 году.

         О деятельности профактива предприятий и областного комитета ГМПР по осуществлению общественного контроля за условиями и охраной труда, а также о проблемах и задачах, стоящих перед профсоюзными комитетами в 2010г., объявленным обкомом ГМПР Годом охраны труда, рассказал участникам совещания заместитель председателя областного комитета Валерий Кусков. В частности он обратил внимание на проблемы, связанные с проведением на предприятиях аттестации рабочих мест по условиям труда, на необходимость обязательного включения представителей профкомов в комиссии по аттестации рабочих мест, а также обучение их в лицензированных учебных организациях по соответствующим программам. Несомненно, работодателю выгодно «занижать» класс условий труда работников по результатам аттестации, что в свою очередь приведет к отмене или существенному снижению положенных льгот и компенсаций. А отсюда, важна роль участия подготовленных, грамотных представителей профсоюза для подтверждения и отстаивания социальных гарантий работников.  

         Большой блок в выступлениях представителей надзорных органов области был посвящен влиянию сокращения численности работников (так называемой, оптимизации численности) на обеспечение безопасности труда на производстве. Так, Александр Кравченко, заместитель руководителя Уральского управления Ростехнадзора, на конкретных примерах рассказал о последствиях невыполнения на ряде предприятий требований ФЗ-116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»  в части    обеспечения укомплектованности штата работников  в соответствии с установленными требованиями. Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Свердловской области  Валерий Морозов также отметил, что «на предприятиях отрасли в последнее время произошел отток опытных людей с производства. Кроме того произошло и сокращение служб охраны труда, их необоснованная «реорганизация». Это приводит к ослаблению ведомственного контроля за охраной труда, который наоборот в настоящее время должен усиливаться в связи с ослаблением по известным причинам государственного контроля. Большая ответственность в сложившихся условиях ложится на общественный контроль – техническую инспекцию профсоюза и уполномоченных по охране труда».

         Как и многие выступающие, начальник отдела государственной экспертизы и регулирования трудовых отношений департамента труда Министерства экономики Свердловской области Владимир Соснин обратил внимание на актуализацию качественного проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в связи с принятием Постановления правительства РФ № 870. В.Г. Соснин ознакомил участников совещания с материалами Всероссийской конференции, посвященной Всемирному дню охраны труда, прошедшей 28 апреля т.г. в г.Москве.

         На совещании также выступили Владимир Гурвич – директор ФГУ «Медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий», осветив проблему сохранения здоровья лиц, работающих в неблагоприятных условиях труда, и  Иван Шаров, заместитель управляющего ГУ «Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования РФ», который разъяснил особенности правил финансового обеспечения в 2010 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

         В программе совещания были предусмотрены выступления и представителей администрации предприятий по вопросам охраны труда. Главный инженер ОАО «Высокогорский ГОК» Николай Рябов поделился опытом внедрения на предприятии с 2010 года системы безопасности подземного производства, разработанной ФГУ ОАО «НТЦ-НИИОГР», г. Челябинск. Евгений Дрягин – начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности ОАО «Ревдинский завод ОЦМ» и Владимир Никифоров – заместитель главного инженера ОАО «НТМК» рассказали об организации работ по охране труда на своих предприятиях и о проблемах, которые не могут быть решены в рамках самого предприятия.

         По итогам совещания были приняты рекомендации предприятиям.







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru