Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Свердловский обком ГМПР подводит итоги деятельности в 2009 году

Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России является крупнейшей в России территориальной организацией. Сегодня в ней более 210 тысяч человек. Организация прошла невероятно сложный и трудный путь. И несмотря ни на что состоялась, приумножила свою боевитость, здоровую преемственность. Анализируя итоги деятельности Свердловского областного комитета ГМПР в 2009 году, прошедшем под знаком влияния мировой финансово-экономической нестабильности, можно с уверенностью констатировать: профсоюз справился со своей первоочередной задачей - защитой Человека труда. На предприятиях горно-металлургического комплекса Свердловской области НЕТ массовых сокращений, НЕТ задолженности по выплате заработной платы.

Для металлургии Среднего Урала и горнодобывающего комплекса весь 2009 год прошел под влиянием мирового финансово-экономического кризиса. Безусловно, это сказалось и на областной профсоюзной организации ГМПР. Однако при всех социально-экономических проблемах финансово-экономический кризис способствовал усилению профсоюзной работы. Это укрепление солидарности и усиление роли профсоюзов в отстаивании прав Человека труда. Профсоюзный актив не только теоретически знает свои права и права работников, ной научился их отстаивать, причем в довольно сложной обстановке. Актив стал значительно компетентнее в юридических, экономических и производственных вопросах. И если мнение, что человеку гораздо легче отстаивать свои права не в одиночку, а в составе мощной общественной организации, воспринималось ранее как декларация, то сегодня большинство работников отрасли в этом убедились воочию.

Профсоюзные лидеры ГМК Свердловской области приняли единственно верное решение о том, что в период кризиса профсоюз не вправе деморализовать наше общество, но с учетом того, что поиск баланса интересов хозяев и работников является сутью социально-трудовых отношений. Сделанные нашим профсоюзным активом шаги в первые месяцы экономической нестабильности показали устойчивость Свердловской областной организации ГМПР и ее способность противостоять вызовам времени. Взвешенность ее действий по отношению к социальным партнерам предотвратила возможные тогда социальные взрывы. Это признают и наши социальные партнеры.

Если анализировать эффективность работы обкома в 2009 году, то надо отметить, что еще в так называемое благополучное время он уже подспудно ожидал возникновения сложной финансово-экономической ситуации. И это плюс. Если внимательно изучить докризисные трехсторонние региональные тарифные соглашения, то видно, что в них были прописаны все действия, которые необходимо принять в случае возникновения финансовых проблем, подобных современным. Простой, массовое сокращение - все это и многое другое было предусмотрено. Да, при возникновении мирового финансово-экономического кризиса пришлось заключить авральное, антикризисное соглашение, которое значительно снизило очень важные, но все же сопутствующие социальные гарантии, однако главное - и у работодателей, и у профсоюза оказался разработанный алгоритм действий, не надо было срочно придумывать что-то новое. Ставшее крылатым выражение «взгляд за горизонт» в полной мере проявилось в деятельности областной организации ГМПР в период развития финансово-экономического кризиса. Использование таких инструментов борьбы с кризисом, как временное сокращение рабочего дня, недели, позволило работодателям сохранить коллективы и дало им время для поисков новых рынков сбыта, перехода производства на выпуск других видов продукции, востребованных в новых условиях. Естественно, все это проходило по согласованию с профсоюзными комитетами. В своей массе работодатели добровольно пошли на гораздо большую открытость в вопросе о реальном финансово-экономическом положении предприятий, чем в «мирное время». Благодаря этому и другим мерам удалось избежать серьезных социальных потрясений.

Сегодня, в момент выхода из кризисной ситуации, готовится к подписанию проект нового областного отраслевого тарифного соглашения с возвращением большинства временно замороженных льгот и гарантий. После подписания Соглашение должно регламентировать все производственные отношения между работниками и работодателями на всех предприятиях горно-металлургического комплекса Свердловской области.

2009 год запомнится нам не только борьбой с кризисом. В декабре прошлого года исполнилось десять лет со дня подписания первого Соглашения о сотрудничестве между Свердловским обкомом ГМПР и на тот момент только что созданным Союзом предприятий металлургического комплекса Свердловской области. Это Соглашение и было собственно рождением социального партнерства ГМК Свердловской области и стало стратегией профсоюза на долгие годы.







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru